Абхазия 2017, рекомендации

В очередной раз, а точнее в третий и надеюсь не последний, я ездил в Абхазию на отдых. Сразу же скажу что в 2017 году стало значительно дороже чем год и тем более два года назад.

прогулочный катамаран на море

Дороговизна связана с наплывом туристов, в 2016-2015 годах Абхазию посетило рекордное количество туристов. В связи с этим все владельцы отелей решили поднять цены и ждать еще одного наплыва. Наплыва нет.

В этом 2017 году, туристов стало в разы меньше. И это понятно, соревноваться с Турцией еще рано.

Инфраструктура

Инфраструктура в Абахзии развивается с каждым годом, но медленными шагами. Если три года назад я нашел всего один магазин в котором принимали банковские карты, то в этом году магазинов принимающих карты стало намного больше, можно даже экскурсии оплачивать с помощью карты. Правда в Пицунде, там где я жил, карты по прежнему не принимают практически ни где. Думаю в следующем году картина изменится.

сердце выложенное из камней на берегу моря

Абхазия 2017, мои рекомендации по отдыху в Абхазии

В 2015 и 2016 я уже писал о своем отдыхе. В 2015 году я приехал в Гагру и решил обследовать Абхазию на предмет самого комфортного отдыха, найти место в котором лучше всего море и пляж, а так же окружающая обстановка. И нашел, в 2016 году я был вблизи Пицунды пансионате «Литфонд».

Но нет пределу совершенству и в этот раз я прибыл в еще более спокойное место, еще более чистое море и лучший пляж. Еще бы, ведь совершенно рядом находятся государственные дачи РФ.

Море и берег на котором расположен пирс

Это район Рыбзавода. Здесь тихо, спокойно, чистейшее море, шторм бывает очень и очень редко. Мелкая галька, есть даже места с песком и гостиницами расположенными прямо у моря, 100 метров! Пляж ограничений почти не имеет, от забора гос. дачи до скалистого берега примерно километров 5-6. Места хватит всем.

трусы как флаг на палке

Есть конечно и недостатки, цены здесь выше чем в Гаграх, Афоне или Пицунде. Хотя до Пицунды идти пешком 10 минут. Один автобус который ходит строго по расписанию, расписание можно узнать в самом автобусе. Не очень много кафе и столовых. Все кафе в основном в гостевых домах не рассчитанные на большую компанию.

Обычно я болею ротовирусной инфекцией, это длится день или два. Здесь же ни одного дня и даже намека не было.

Абхазия, город Пицунда, район Рыбазвода, катамаран на берегу ранним утром

Если вас интересует конкретное место где я жил, это гостевой дом Лдзаа. Нашел в интернете описание и фотографии (2014) этого гостевого дома, сам я не очень люблю фотографировать дома, кровати, номера и т.д. Кстати тихое место, до моря один километр, они возят два раза в день на море и с моря. Но лучше идти пешком, воспользуйтесь шансом подышать свежим морским воздухом.

Еще у них платное двух разовое питание, отдельно от  проживания и оно обязательное. Тоже не всегда удобно, приходилось объедаться или планировать свой день с учетом что бы не потерять обед или ужин.

рыбаки на катамаране в море Пицундская бухта

Если вы собираетесь поехать в Абхазию впервые и не знаете куда лучше вам, вы можете задать мне вопрос в комментариях я постараюсь вам помочь.

Безопасность

Будучи в Абхазии я услышал о некоторых происшествиях. А точнее убийство одного туриста местными жителями. Разговаривал об этом с местными владельцами гостиниц, те очень негодовали и говорили что готовы задушить негодяя. Не знаю на сколько это откровенно, но им незачем врать.

блестящий винт мотора для лодки

Все слухи про опасность отдыха сильно преувеличены. Случается всякое и везде, об одном пишут, об другом нет. Я отдыхаю в Абхазии уже третий год ни разу не было случая который показался бы мне опасным.

Конечно мы для них всего лишь туристы с деньгами, так это везде и всегда. Взять наши юга, Архипо-Осиповку например или Геленджик. Там тоже не особо рады нашему появлению, они все были бы счастливы если мы приезжая выкладывали все деньги и сразу же уезжали… Это мое личное мнение про всех кто живет на юге и сдает номера.

Да, забыл. Не летайте на местных прогулочных самолетиках это опасно.

А напоследок я скажу

Ни раз и не два я признавался в своей любви к этой стране или республике. У коренных жителей, живущих здесь судьба не простая. Они пережили войну и сейчас переживают неопределенность, что будет, как будет, никто не знает. Мне кажется от этого ничего хорошего нет. Самобытная Абхазия исчезает на глазах.

Что я люблю, я обожаю бродить по Абхазии в хмельном состоянии. Я обожаю чачу, которую разливает пицундский винзавод, я люблю запах моря смешанный с сосновой хвоей. Я люблю снежные горы и берег.

В этот раз мне несказанно повезло, со мной был мой друг Василий. Мы вместе прошли по побережью не один километр, разговаривая и размышляя на разные темы. Он показал мне как надо вставать в 5-00 утра и идти купаться, мы немного исследовали побережье и если бы время было больше наверняка придумали бы что нибудь и ушли еще дальше.

Возможно мы вообще больше никогда в жизни не поедем никуда вместе, обстоятельства, работа, дети, жены, родители, звезды могут сойтись неудачно и т.д. Я очень рад что теперь у меня есть хорошие воспоминания.

Если есть такая возможность ездите отдыхать с друзьями, это здорово.

comments powered by HyperComments