Есть ли у нас идея?

Мне родившемуся в 1979 году так и не пришлось увидеть истинное лицо коммунизма. Увидеть удалось лишь последние дни и то я был в детском возрасте. А значит память кое что удалила. На что там смотреть? Спросят многие кто не видел. Я бы вот лично посмотрел на людей, на без рекламные улицы, пустынные дороги и спортивные мероприятия, особенно на хоккей.

Время перемен

Но я не отчаиваюсь, я вырос в эпоху перемен, в эпоху когда один строй меняется на другой. Когда один ценности уши, а вторые еще не родились их подсовывают из других стран. Черепашки ниндзя, жевательные резинки, кепки с надписью USA, полная неопределенность кем быть и что делать, для чего жить. Я надеюсь что я не один такой?

Многие быстро нашли себе занятия, взяли в займы деньги купили игровые автоматы и в 2002 году уже были состоятельными людьми. Другие учились на инженеров отрасли которой уже не было, отучившись стали продавцами на рынке. Третьи начали пить, воровать тем более что это было модно и очень стильно.

Еще появились секты и всякая ересь, теперь этим заполонило все слои общества. Желтая пресса, эротика — порнуха, доступные наркотические средства и вещи, много вещей которые являлись атрибутом нового времени.

Советское прошлое

Есть категория людей кому стало жить «хорошо». И я им очень симпатизировал и симпатизирую. Это люди творческих профессий. Писатели, музыканты, все те кто жил творчеством. Для них стало проще, стали появляться музыкальные инструменты которые играли, а небыли выпущены на мебельной фабрике, кисти, краски инструменты для развития творческих способностей.

Эти люди были из советского прошлого, за плечами которых была советская школа и институты. Бывшие пионеры и комсомольцы, которых правда частенько оттуда выгоняли. В основном за пьяные выходки. Но сам я ни к чему так и не пристрастился, ни к музыке, ни к стихам…как то мимо.

Свобода. Свобода для всех, свобода каждому, гласность и равенство. Какими мы были наивными. Идеи то не было!
Лего человек с вишенкой, в ожидании идеи

Будущее

Сейчас я смотрю на своего сына, на соседских детей. Смотрю на людей проезжающих мимо и живущих рядом. Какая у них идея? А какая идея у меня? Что-то мне подсказывает что идеи-то и нет. Кто во что горазд. Есть общий интерес — деньги. Заработать — потратить, жить лучше, комфортней, удобней. А социальная значимость каждого отдельного человека в обществе называемом государством очень велика.

Есть ли вообще русская идея, та самая о которой так много написано.

Я очень надеюсь что я один задаюсь такими мыслями и не вижу ни каких перспектив у нашей страны в её сегодняшних начинаниях на всех направлениях. Будь то спорт или стройка дороги. Власть отдельно — люди отдельно от других людей. Надеюсь что только я так и не понял своей роли в обществе, так и не понял куда тратить деньги и зачем их вообще зарабатывать если все непонятно и неизъяснимо.  Каждый из нас сам за себя, нет мы, есть Я.

Есть ли вообще у моих мыслей право на существование? Или это бывает у каждого? Или надо просто много работать и ни о чем не думать? Может быть я родился и у меня много лет над ухом «говорил» радиоприёмник. В основном антирекламу говорил, о партии, о рабочем классе о целине и всякой коммунистической глупости. К тому же сниться по ночам стройки, на стройках молодые люди радостно поют…прямо как в кино.

Может быть я просто человек который не оценил всех прелестей демократии? Не оценил что можно взять и заниматься бизнесом, самому, а не работать на дядю или тетю. Не оценил или не проинформирован, на обучен, не способен как к музыке или стихам? Может быть все сразу и вместе? Но идея должна быть все равно, в этом я уверен. Как у любой компании должен же быть план, или это не обязательно?

comments powered by HyperComments
Николь
2013-10-14 19:30:30
Мы же не зомби, чтобы одна идея на всех, да и классовость у нас велика, чтобы что-то нас всех объединило, слишком разные мы стали. Лучше, если я не права. А вообще, ты прав, должно быть какое-то единство, либо единоначалие (царь) либо единомыслие (цель), а пока у нас единоличие (каждый за себя).
Андрей Метелёв
2013-10-14 22:40:50
То что мы не зомби это понятно, но во если раньше было понятно что Построить коммунизм и в светлое будущее на Марс. То теперь не понятно что делать, бежать? спать ложиться, так как счастье уже наступило? Или бороться с теми кто разбазаривает природные богатства, показывая при этом по центральному телевидению: "Газпром - народное достояние". А когда это народ решил так?! Что именно Газпром! Опять не понятно. По мне так любая даже самая хреновая стратегия и цель, лучше чем её отсутствие. А может быть о цели говорят только избранным, самым умным, приводят к Путину тот и рассказывает по какому курсы идем... А всем остальным гадай да думай что да как, может цель то всем и нельзя говорить, места на корабле к Марсу не хватит.
Николь
2013-10-15 08:57:39
В блоге у Путина написано: процветание страны и достойная жизнь граждан. В общем понятия оценочные и понимаемые каждым по-разному, видимо, таким способом примиряются интересы разных слоёв граждан. А могут ли быть конкретные цели в принципе для больших масс...
Андрей Метелёв
2013-10-15 09:59:41
Ну я же говорю, надо проецировать например на компанию. Вот ты директор, тебя акционеры спрашивают что вы нам гарантируете. Ответ процветание и хорошую жизнь вам, их не устроит. Какое именно процветание? За счет чего? Как? Что значит хорошая жизнь?