Как я докатился до этого

А что если…

Наверное любого, кто увлекается фотографией рано или поздно посещает вопрос, а что, можно как-то заработать на моих фотографиях? Вот и я задался таким вопросом.

стоковая фотография, рабочий в недостроенном доме

Посмотрел все свои фотографии с 2005 года, подумал, а что если каждую продать хотя бы по рублю, получится неплохая сумма. Но кому они вообще нужны? В этот момент я краем уха слышал что-то про фотостоки, те самые где продают фотографии.

новостройки в Каменске-Уральском

А что если попробовать продавать мои фотографии на стоках? В лоб ведь не ударят! И решил я заняться стоковым делом.

Всё подходит

Все мои работы очень далеки до творческих, в них нет никакого скрытого смысла и подтекста. Смогут ли они продаваться и подходят ли мои фотографии для фотостоков?

Оказалось — да!

Оказывается все что я делал и делаю, ну почти все, это как раз стоковое направление. Ржавые гвозди, натюрморты, игрушки и поделки, листья и деревья, пейзажи и природные объекты, все это как раз и продается на стоках.

Я обрабатываю почти каждую фотографию в фотошопе и придумываю ей названия для размещения на своем сайте, тоже самое делают на стоках.

Видите как много сходится, я занимался «фотостоковой» работой сам того не замечая.

О технике и фотосъемке

Самое главное техника, моя фототехника явно не дотягивает до профессиональных аппаратов. На стоках техника не так уж и важна, хотя вру конечно, с хорошей профессиональной техникой всегда удобно и хорошо работать. Но это не определяющий момент.

фотография для стока, новостройки

Подходит и моя манера съемки, фотографировать в режиме прогулка и то что интересно. Дома, бабочки, коты, грибы, деревья и т.д. Конечно много денег на этих фотографиях не заработаешь, но раз уж все равно хожу брожу с фотоаппаратом почему бы нет?

настоящая русская дорога, грязь и слякоть

Продается все

А главное — продается практически все. Иногда думаешь, ну кому будет нужна вот эта фотография? А она продается и продается, бывает и наоборот. Составишь план, осознанно подойдешь к делу, а продаж все нет. Вот и задумаешься над тем что снимать.

перекур у строителей

На стоках не обязательно делать сложные художественные съемки со скрытым подтекстом, нужны простые, качественные работы доведенные в фотошопе до идеала. Причем важность работы в Фотошопе намного выше чем умение фотографировать. По крайней мере мне кажется именно так.

Это работа

Я думал как, фотографируешь и отправляешь на сток, а там покупатели ждут именно твоих фотографий. (шутка).  Оказалось немного не так.  Оказалось что это работа, причем такая работа что спустя рукава делать ничего не получится. Необходимо все продумать, от того что снимать и как, до обработки и описания на английском языке с подбором ключевых слов.

груз который поднимают на новостройку

Фотографировать мне нравится, а вот разбирать, обрабатывать, отбирать лучшие…оказалось не таким уж и простым и интересным занятием. Иногда на весь процесс от съемки до финальной заливки на фотобанк уходит весь день. Причем никакой гарантированной зарплаты нет, есть только надежда.

Обучение

После того как я начал заниматься продажей своих фотографий не стоках мне пришлось постоянно учится, иначе на стоках нечего делать. Пришлось заставлять себя осваивать Фотошоп. После долгих мытарств проб и ошибок в обучении я нашел онлайн школу по графике и по фотографии, но фотография преподается там странно. А вот «фотошоп» преподает настоящий мастер — Андрей Журавлев

И стало как-то интересно жить, особенно когда твой интерес компенсируется копеечкой, да пока незначительной, но все впереди!

на холме стол возле которого отдыхают молодые люди

Что же относительно стоков, я увидел мотивирующие видео от Антона Ватмана. До него, так много о фотостоках не говорил ни кто и меня «зацепило».

И так…

Пока подводить какие-то итоги очень рано, что бы об этом говорить необходимо загрузить три или четыре тысячи фотографий. Не просто фотографий, а те который потенциально могут купить.

Но уже сейчас можно сказать, жить стало веселей. Мне очень нравится сам процесс: придумываешь, сочиняешь, фантазируешь, а это еще и покупают, здорово. Пессимизм и дурные мысли о предназначении ушли в сторону и ждут когда освободится место в моей голове, что бы его занять.

Практически весь день занят, это здорово. Доход конечно смешной, наверное 2% от всех затрат на фототехнику. Но есть цель и это здорово.

Многие с пессимизмом смотрят на фотостоки. Если откровенно для этого есть все предпосылки, что бы зарабатывать хорошие деньги нужна студия и непрерывный поток фотографий. Сейчас в одиночку сложно ставить амбициозные цели, я понимаю что рано или поздно энтузиазм пропадет, ведь количество затрачиваемого времени и сил не идет в сравнение с доходами. Надеюсь это будет как можно позже, а пока мне очень нравится, впервые нравится работать… И кто бы мог подумать что работа может быть в самом деле интересной.