Космос

Стоял тихий августовский вечер…

Лена и Александр радовались, сидя за большим праздничным столом. Немного устав от всех церемоний и поздравлений, Александр хотел поскорее уехать и затащить Лену в постель. Конечно, они уже занимались этим до свадьбы, но страсть не угасла. Свадьба неслась к своему трагическому финалу, Лена улыбалась и восхищалась подаркам, речам родственников и коллег.

«Свадьба — это торжественный запуск женщины в эксплуатацию», —так говорит один мой знакомый. Я с ним не согласен, в чем-то.

За столами тут и там вели беседы, звенели вилки, двигались стулья, кто-то громко и пьяно смеялся…

-Это разве свадьба? — говорил начинающий лысеть мужчина с бородой своему соседу, — вот у нас в деревне, там — да, были свадьбы. Невесту воровали, из сапога пили, тещу на корыте возили…кидались яйцами, дрались.

-Да, свадьбы уже не те, посидят в столовой и по домам, ни второго дня, ни разбитых рюмок на счастье, все что-то мелочатся, — согласился сосед.

-А песни? Музыка? Не знаешь как под них плясать, — не унимался бородач.

-И не говори, хотя вот эта мне нравится.

И соседи по столу подняли бокалы за молодых.

Молодежь между танцами и выпивкой бегала курить. Когда кто-то как потерпевший орал -Горько!, его подхватывали все гости и зал тонул в горечи.

Хотя почему кричат горько? Вы пробовали разобраться? Версии есть разные, мне ни одна не нравится. Но я отвлекся.

Тамада, начинающий толстеть молодой человек, ведущий не равный бой с весом и третьей женой, сменил рубашку и громко пригласил всех к столу.

-Молодых поздравляет тетя Александра, Маргарита Павловна прошу, — тамада театрально взмахнул рукой

Молодых вышла поздравлять Маргарита Павловна.

-Дорогие мои, славные мои, Лена и Саша, хочу от всей души… Далее пересказывать слова Маргариты Павловны нет большой необходимости, ведь каждый из вас был на свадьбе и читал эти слова с купленных открыток. Перейдем сразу к сути.

-Ну, Саня, береги жену, люби ее, налейте мне побольше чего тут пить! — Маргарита стояла с полупустой рюмкой в одной руке и с микрофоном в другой.

Ей тут же наполнили рюмку, она поднесла ее к губам и за годы многолетней работы в центре подготовки космонавтов шепотом сказала — Дай бог не последняя! В создавшейся драматической паузе, последнюю фразу услышали все. И как потом не объясняли невесте, что Маргарита имела в виду рюмку, ничего не могли поделать. Лена затаила обиду на Маргариту Павловну.

-Ну и родственники у тебя, алкаши и неадекваты, — сказала новая жена своему мужу, на что тот ответил, — Твои не лучше, вон смотри…

Началась небольшая перепалка, описывать ее не имеет смысла скажу лишь то, что любовь победила.

Инцидент, казалось, был уже исчерпан, все пошли танцевать. Маргарита Павловна разошлась не на шутку. В танце она кружилась, словно ей было не 65 лет, а всего 18. Гости аплодировали ей и удивлённо качали головами. И тут произошло неожиданное, Маргарита Павловна выхватила микрофон у тамады.

-Я космос! — подняла руку в верх и еще раз повторила — Я космос! Я космос!

Гости затихли и недоуменно смотрели на Маргариту Павловну… Скажу вам, что был такой случай на свадьбе. Один не очень пьяный молодой человек, залезший на забор возле столовой кричал: Я — алебастр! Я -алебастр! На вопросы почему, он так ничего и не смог ответить. Он просто не мог выговорить другие буквы. Тут же совершенно другой случай.

-Вот баба, напилась и орет, какой космос? — сказал тот самый начинающий лысеть бородач.

-Я космос, во мне был Гагарин! — гордо произнесла Маргарита Павловна отдала микрофон, взяла со стола рюмку наполнила ее до краев, выпила, запила белым вином, бросила на присутствующих презренный взгляд, махнула рукой и сказала: — Какой был мужик, такого мужика просрали, сволочи. — и ушла.

Я сидел за столом и думал. А ведь все может быть — Маргарита Павловна работала в центре подготовки космонавтов. Имела, так сказать, непосредственный контакт, по годам все сходится, она и сейчас в свои 65 выглядит неплохо, ну а в 20 с небольшим лет наверное была красавица. Когда меня не станет, никто ведь не сможет с такой гордостью сказать такие слова, да еще с горящими глазами… я имею в виду «Такого мужика просрали, сволочи»

Оставьте комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.