Лермонтов о русском народе

В школе я учился плохо, если судить по сегодняшним меркам. Трояк я считал хорошей оценкой! Лишь бы не поставили двойку! Трояки раньше, не знаю, как сейчас, просто так не ставили. Надо было что-то знать. А откуда знания? Ну вот допустим взять литературу. Я не прочел ни одной книжки по школьной программе, ни одной! В то время, когда все читали Льва Толстого, я читал книги о индейцах и Северной Америке. О приключениях и романтике путешествий. Скажу честно я начинал читать Достоевского, но мне очень сильно он тогда не понравился. Так же пробовал читать Лермонтова и Пушкина, Толстого …дело заканчивалось там же где и начиналось, на паре страниц.

Сейчас же я с удовольствием читаю классиков, мне многое понятно и интересно. Вот недавно прочитал у Лермонтова недописанный рассказ «Вадим». Нашел такие строчки, которые многое объясняют. Которые очень точны и правдивы по отношению к нам.

«Русский народ, этот сторукий исполин, скорее перенесет жестокость и надменность своего повелителя, чем его слабость. Он желает быть наказываемым – но справедливо, он согласен служить – но хочет гордиться своим рабством, хочет поднимать голову, чтобы смотреть на своего господина. Он простит в господине скорее излишество пороков, чем недостаток добродетели».

Ну как вам? А вы относитесь к русскому народу? А если бы я прочел это еще в школе, не взбунтовался ли мой юношеский разум тогда?

comments powered by HyperComments