Мое детство в поселке Верхние Серги

Уральская 13

Сейчас эти времена называют «лихие девяностые». А именно на это время пришлось мое сознательное детство. В это время я проживал вместе с родителями и бабушкой в поселке Верхние Серги, жил я в своем доме по улице Уральская дом 13.

Все свободное время проводил в лесу, после школы в лес. Осенью мы с друзьями играли в интересную игру. Мы представляли себя первобытными людьми и разделялись на разные племена. Бегали брали друг друга в рабство и сражались за костер, кто у кого костер потушит тот и выиграл. Я выкорчевывал с корнем засохшие небольшие елки и бегал с корневищем как мой пра-пра-пра-дед. Игра была очень интересная, приходили даже люди с другой стороны поселка.

Лес

В это же время мы с моими друзьями строили в лесу домики. Заходили в самый глухой лес в километрах двух от дома и строили. Приносили топоры, пилы, гвозди и  рубили лес. Рубили небольшие елки и из полученных стволов делали жерди, потом прибивали их к деревьям в ряд. И получались стены, стены, потолок пол. Руки были черные от смолы, глаза счастливые. Мы сидели и разговаривали не в своих уютных домах, а в лесных домиках. В конечном итоге их было штуки три-четыре точно уже не помню. В этих же домиках начали курить, собирали и жарили грибы, воровали и пекли картошку, даже турнепс воровали в соседних огородах.

Однажды зачем-то залезли на стог сена, потом очень долго бегали по лесу от разгневанного хозяина который почему-то решил что мы там курили. Наверное предположил просто.

Частенько издевались над Максимом Кравченко, он был намного моложе нас, но почему-то всегда гулял с нами. Так что если читаешь Макс прости, дураками были.

Все свободное время я прибывал в лесу с друзьями, мы сидели в домиках курили как паровозы и обсуждали книги прочитанные нами, или какое ни будь происшествие на рыбалке. Планировали походы по рекам и ближайшим окрестностям. Очень часто бывали в лесу даже до темноты, ночевали и жгли костры, которые очень красиво горят когда вокруг тебя глухой еловый лес…а искры от пламени улетают вверх к звездам. Я именно так представлял себе наших предков, смотрящих вверх на звезды и улетающие искры.

Свалка

Еще одним развлечением было походы на свалку, мы брали велосипеды или просто шли пешком. Искали на свалке всякую ерунду, но очень важным занятием было изготовлением перчаток из парафина. Мы искали образцы для литья, которые заполнены техническим воском и добывали из них воск. Потом этот воск помещали в ведро и ставили на костер. Когда воск растворялся мы опускали в него руку сжатую в кулак. И постепенно с каждым погружением вокруг руки образовывалась корка воска. Которая затем превращалась в перчатку похожую на боксерскую.

Однажды мы с Анатолием Зиминым нашли целую пачку импортных белых сигарет…от которых потом блевали весь вечер.

Друзья

Чуть позже у моего друга Дениса Грачёва который жил возле пруда, телевизор начал ловить Нижнесергинский Телеканал, по которому показывали американские фильмы. Мы приходили к нему в гости и смотрели кино, там я впервые увидел фильм «Полицейская академия».

У Анатолия Маркова живущего немного дальше от Дениса Грачёва отец был настоящим рыбаком, у него очень часто были трофейные экземпляры лещей. Которыми я восхищался и каждый раз думал поймать такого-же когда шел на рыбалку.

С Олегом Симисиновым мы строили чуть ли не каждую весну «лабузы» это длинные плотики которые уходили метров на 10 в воду. Потом прикармливали рыбу и ловили не плохие экземпляры чебаков и даже карпов с лещем все лето. Вставали каждое утро.

У Олега был родной брат Денис. Денис Симисинов очень редко играл с нами или разговаривал, наверное потому что он был на много старше. И он придумывал замечательные «вещи». Например он придумал игру в крышки, мы собирали консервные металлические крышки, разрезали под определенный размер и играли как в карты. В зависимости от цвета и количества букв в названии крышки имели свою ценность, чем меньше букв тем ценнее крышка. Или вот. Лепил танки из пластилина и устраивал целые военные баталии на полу. Мы с Олегом очень часто играли в эти вылепленные танки, они были очень хорошо сделаны. Еще он коллекционировал полные не открытые пачки сигарет с разных концов мира, отец у них частенько бывал в командировках и постоянно пополнял его коллекцию.

С Филатовым Романом и Денисом Филатовым мы ездили в лес или на речку на их автомобиле «Волынь» по грибы и на рыбалку или просто выпить и закусить. Тогда наверное мы и споили Евгения Грачёва, а может быть он бы спился и без нас.

Ходили рыбачить и катались на коньках когда на пруду вставал лёд, много и очень часто играли в хоккей на этом же льду. С Ильей Никулиным и Александром Сепановым даже играли в хоккей между разными дворами и улицами. Илья Никулин отлично управлялся с клюшкой, а Сашка Степанов был хороший стратег. (Жаль что Сашки больше нет.) Шурику (так мы называли Степанова Сашку) очень часто присылала бабушка из Херсона халву в банках. Халва была очень вкусная. Он же начал первый увлекаться фантастикой, у него дома была огромная библиотека фантастики, я очень часто брал Стругацких и еще каких то иностранных писателей.

Сенокос

Каждое лето мы ездили косить сено для коров, это у нас называлось — страда. Практически все лето косили, гребли, потом везли сено домой. Осенью уборка урожая картофеля на двух огородах. Это было самое нелюбимое занятие в детстве…

Родственники

В июне я ездил к тетке в гости в село Кленовское, мы с братом Николаем Феденёвым рыбачили, бродили по речке с бреднем, ходили вдоль по железной дороге и собирали банки из под пива…

Внешкольное образование

В отличии от моих друзей и знакомых я не посещал разного рода секции или «кружки», не ходил играть в музыкальную школу или на бальные танцы. Ходил пару лет на «лыжи»,  на этом все закончилось. Сейчас понимаю что зря, поэтому хожу в музыкальную школу сейчас.

Юрий Никулин

Когда я учился в восьмом классе убило током Юрия Никулина, он был старше меня на два года и постоянно играл с нам в футбол и хоккей. Тогда я впервые был на похоронах своего друга и как оказалось не в последний…

 

7 комментариев к “Мое детство в поселке Верхние Серги

  1. Это необычный рассказ. Это даже и не рассказ в общем-то. Когда я прочитала его впервые, мне не хватило слов, чтобы выразить сразу своё отношение к написанному. Я не понимала почему. Прошло немного времени и стало ясно. В этом ёмком произведении выложен огромный пласт человеческой жизни, а может быть самый важный — Детство. Он настолько содержателен, что из прочитанного можно составить несколько рассказов на разные темы, как главы одной волшебной книжки — Детство. В нём одном столько интересных историй, столько настоящих моментов, столько судеб детей, что начинаешь понимать — вот оно, настоящее, живое детство, с приключениями, мастерством, фантазией, природой, которого не было и никогда не будет у нас — городских жителей, и все наши игры, всего лишь глупое подражание тому, что возможно и чего так хочется каждому ребёнку. Детство — это воспоминания о периоде, которого никогда не вернуть. Ты просто счастливый человек уже потому, что у тебя оно было такое разнообразное, красочное и настоящее.

    • Это не рассказ, это как то само получилось. Просто сел и написал то о чем думал.

      Да детство было интересным, юность еще интересней.

Оставьте комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.