Моё мнение о классе по фотостокам, Заготовочный от Антона Ватмана

Предисловие

Фотографирую я давно, но так и не смог монетизировать свое хобби. Сходил на одну свадьбу ассистентом, совершенно не моё. Пробовал семейные фотосессии, тоже не моё. Больше ничего не придумал, решился пойти на фотостоки.

Уже год, как я занимаюсь фотостоками, то есть как занимаюсь — так развлечение, не больше. Осознал что пора набраться уму-разуму и превратить это хобби в доход. Цель, получать доход которым можно оплачивать коммунальные услуги, электричество, вывоз мусора и капитальный ремонт. Это примерно 160-190 долларов. (Охреневаю от цен в нашем городе!)

В связи с этим решил пойти учится — не как Ломоносов из Архангельска в Москву, а сидя перед компьютером. Курсов по стокам в интернете почти нет, это и понятно — попробуй найти того, кто будет открывать секреты своего дохода. Тем более, что пока записываешь курс или ведешь разговоры с учениками, можно загрузить еще фото и заработать.

птица в небе
Работа на стоках — это свобода. Свобода от всего, даже от денег-)

Мне кажется, но могу ошибаться, в русскоязычном интернете есть только один толковый преподаватель по стокам — это Антон Ватман. Курсов у него много для начинающих и тех, кто уже начал, но застрял. Так же он является спикером, если так можно выразится, на Yuotube. На его канале очень много полезного для стокеров.

Разъяснения

Я не являюсь профессионалом в стоковой деятельности, успехи не велики. Так же я непрофессиональный фотограф, «кнопконажиматель», не более того. Все мои рассуждения о классе Антона Ватамана — Заготовочный, не являются истиной в последней инстанции, это моё мнение и не более того. Я не пытаюсь никого ни в чем обвинить или убедить, разоблачить, возвеличить или рекламировать данный курс. Это не экспертное мнение, а личное. Зачем я высказываю его публично? Мне кажется с появлением интернета высказывать своё личное мнение может каждый, на любой товар или услугу, это называется обзор и это здорово. Я не претендую на экспертную оценку, поэтому еще раз подчеркиваю, это моё субъективное мнение.

колющий дрова мужчина с бородой
Фотография упавшего забора, я на фото попал случайно

Мнение о классе

Я мастер отступлений и они порой очень длинные, с этим надо что-то делать…

изображение на стене, абстракция
Лицо человека, читающего длинные вступления

Техническая часть

С технической стороны класс «Заготовочный» выполнен не очень. Звук в главах разный — то птички поют на заднем фоне, то цикады заливаются. Голос иногда дребезжит. Такое впечатление, что микрофон в некоторых частях использовался совсем уж простой.

С видео все полный порядок, за исключением водяных знаков во весь экран, где написано, кто купил курс и его паспортные данные. Эти персональные данные проступают сквозь видео полупрозрачным фоном. Понимаю, что это средства безопасности, чтобы люди не сливали на торренты. Но мне лично первые минут двадцать было не очень комфортно. А потом, когда Ватман стал демонстрировать фотографии с Шаттера, на которых тоже были водяные знаки, все смешалось. Но все это не критично.

Смысловая часть

Я выпил кофе, отрыл записную книжку, и в предвкушении новых знаний нажал на кнопку плей… Даже не знаю как продолжить.

Ничего нового я не услышал. Все это Антон Ватман рассказывает на своих вебинарах и жестокерах. Если внимательно слушать все жестокеры, особенно ранние, то подчерпнуть нового особенно и нечего. В классе конечно все сконцентрировано, все в одном месте, и не надо пересматривать все жестокеры, в которых это хаотично. В этом конечно плюс.

Многие объяснения сводятся к тому что надо смотреть ТОП и делать как там. В классе нет как снять текстуру, есть только какой она должна быть. Нет и того как снять фон, только каким он должен быть. Каким объективом снимать, много ли брать в кадр, какую диафрагму выбрать, с какого расстояния снимать, чем осветить и т.д. Этого всего тоже нет, мне лично этого и не надо, но если вы начинающий стокер, а курс рассчитан на начинающих, может пригодится.

Много полезного рассказано об изолировании, рассматривается даже практический прием по изолированию. По моему очень толковый приём.

Наверное главное в покупке курса, возможность задавать вопросы в закрытой группе в Контакте. Просить о проверке работ на предмет изолирования или демонстрировать работы с фонами и текстурами — удачно или нет. И это наверное самый большой бонус всего класса. Но вот почему-то мне вопросы задавать пока не хочется, может позже.

В итоге

Денег мне не жалко, совсем не жалко.

Антон Ватман создал целое сообщество вокруг себя, если бы не его видеоролики и группа, я давно бросил бы стоки. А он вдохновляет, мотивирует и рассказывает. Рассказывает то, чего не рассказывает на Ютюбе никто. Одни «жестокеры» чего стоят — это настоящие мастер — классы, аналогов которым нет и вряд-ли будут. Поэтому денег на курс совершенно не жаль. Тем более, купил я его совместно со Стоковедением. Но об этом позже, пока еще смотрю, сморю уже в шестой раз… Надеюсь когда нибудь напишу и про него.

Послесловие

Антон Ватман очень крутой фотограф, я был бы рад послушать уроки на тему портретной фотографии. О композиции, как поставить свет, как работать с моделями, как организовывать съемку, как планировать съемку, как обрабатывать фотографии, как делать проекты и много чего еще. Не стоковые, а именно художественные. Очень много интересных фотографий на его сайте в разделе «Лица». Но таких курсов нет и мастер — классов тоже нет.

А еще я обязательно приобрету Креативный класс, только не с новогодней тематикой. Я понимаю, что главное — понять суть самой генерации сюжетов, но только не новый год, я не очень то люблю этот праздник. Буду ждать следующий.