книги на полке

О чтении художественных книг

После школы

К огромному моему стыду в детстве, точнее в школьной программе, не прочел ни единой книги. Меня все эти рассказы, романы и поэмы не впечатляли, не производили на меня впечатление и никак не трогали за живое вызывая интерес. Мне было не интересно читать литературы входившую в школьную программу. Не интересно и все.

портрет А.С. Пушкина в библиотеке Пушкина

Не знаю что произошло со мной за последние десять лет, но я начал читать книги из школьной программы. Толстого, Достоевского, Гоголя, Чехова… А за ними пошло поехало: Оруелл, Маркес, Хэммингуэй, Бредбери да разве всех перечислишь? Начал относится к окружающим меня вещам по другому, начал переосмысливать все что я делаю.. Начал по другому относится к людям и вообще изменилось мировоззрение, ах как жаль что я был настолько глуп что не читал этого раньше, возможно это помогло бы мне. Знание подчерпнутое в этих книгах подтолкнули меня на мой пути, помогло бы определить что мое, а что нет. Возможно я бы даже не поступил в лестех, хотя нисколько не жалею что там учился, ни одной минуты, это были удивительные годы. С другой стороны всему свое время и с этим ничего не поделаешь, после драки кулаками не машут.

Цитата

Читая очередной рассказ “Чтение” у А.П. Чехова я наткнулся на следующие строки, просто не могу не привести их цитатой:

“Вообще, господа, рекомендую. Извольте читать! Все читайте! Берите там у меня на окне книги и читайте! Парамонов, пойдите возьмите себе книгу! Подходцев, ступайте и вы любезнейший! Смирнов — и вы! Все господа! прошу!

Все пошли и взяли себе по книге. Один только Будылда осмелился выразить протест. Он развел руками, покачал головой и сказал:
— А уж меня извините, ваше превосходительство… Скорей в отставку…Я знаю, что от этих самых критик и сочинений бывает. У меня от них старший внук родную мать в глаза дурой зовет и весь пост молоко хлещет. Извините-с!”

Все может быть

Может быть вышло бы именно так со мной как с внуком Будылды. Ведь пока ничего не читал был спокойным и верил всему что говорят, Начал думать! Как же это плохо, начинать думать живя в это время. Время когда с обеих сторон на тебя, ничего не подозревающего льется река пропаганды. С одной стороны одна, с другой стороны другая, родная и казалось бы правильная. Но что то внутри меня, подсказывает мне что все это ложь, одним нужны верные солдаты и безумные патриоты закрывающие глаза на катящуюся в пропасть страну, другим нужны одурманенные обещаниями люди с помощью которых они хотят добраться до власти…

Радостной новостью остается тот факт что книг непрочитанных еще много, вряд ли я успею их прочитать. Раз уж делать ничего не могу, да и не хочу, буду читать. Польза от чтения книг несомненна.

comments powered by HyperComments