О нашей роли в судьбе России

«Жаловаться не конструктивно, в каждой ситуации необходимо искать возможность». Подобными сообщениями завален весь интернет. Очень много людей используют это у себя в статусе социальных сетей. Если эти лозунги, которые, кстати, взяты из американских книжек и курсов для менеджеров, работают в России то только лишь частично. Другая среда здесь, другой климат. Другие традиции и песни. Вы слышали наши песни, старые песни. В этих старых народных песнях говорят, скрывается дух. Так вот в этих песнях мало радостного.

В наших книгах радости тоже не много, герои ищут ответ на главные для них вопросы – кто я, зачем я, для чего я, а мы кто? Тварь я дрожащая или право имею? Поступаю честно или по чести. Честь дороже жизни? Наша с вами история это не 350 «великих» американских лет. ( Хотя они многого добились, не спорю). И дело даже не в истории, а в отличиях условий жизни. Татаро-монгольское иго, Иван Грозный, крепостное право, коммунизм, сталинизм, лагеря. По сравнению со всем этим мы сейчас живем в наилучшее время. Но история накладывает свой отпечаток на нас и наше сознание.

Нам надо понять – мы не великие, не самые –самые, мы просто другие. Мы не Европейцы, не Азиаты, мы Русские. Это не плохо и не хорошо, это просто так сложилась наша судьба. Мы здесь родились.

Я понимаю, что нам необходимо учиться:  учиться торговать, строить, лечить, петь, летать, создавать автомобили. Но учиться надо не через призму американской и европейской идеи, а своей. Вы посмотрите на Корею (я не привожу её в пример) там жили рисоводы, они в основном выращивали рис. А теперь страна делает не плохие автомобили. Мы автомобили делать не можем, потому что натягиваем на себя европейское сознание, а для этого потребуется десятки лет и потеря культуры, потеря самобытности России.

Наши отцы не были дураками, когда приняли социализм и прониклись его идеей, не были, потому что это близко нашему народу, нашему сознанию. Равенство всех, особенно трудящихся. Сама идея была отличная, реализация конечно не очень. Но они жили, любили, появились мы.

«А мы опять стоим и в трюме вода,
И ты опять твердишь, что надо бежать,
И ты опять твердишь, что надо туда,
Где не качает, сухо и есть чем дышать.

Но ведь и здесь есть шанс, пускай один из десяти,
Пусть время здесь вперед не мчится — ползет.
И пусть остаться здесь сложней, чем уйти,
Я все же верю, что мне повезет.

Ты говоришь, что здесь достаточно зла,
И ты спешишь скорей отсюда уйти,
Ты говоришь, что мне неволя мила,
И свято веришь в правду другого пути.

Бежать и плыть, лететь, куда, все равно,
Лишь бы туда, где нет и не было нас.
Ты говоришь, здесь все погибло давно,
И слишком много чужих среди нас.

Я здесь привык, я здесь как будто в строю,
Я вижу все, хоть здесь и мало огней.
И на ногах я здесь так твердо стою,
А чтоб стоять, я должен держаться корней.

Я здесь привык, я здесь не так одинок,
Хоть иногда, но здесь я вижу своих.
Когда начнет звенеть последний звонок,
Я буду здесь, если буду живым.»
Александр Крупнов

К чему я все это, а вот чему. Мы все опасаемся, что будет завтра. А завтра может не быть у нашей страны, если мы пренебрежём нравственность. Надо жить достойно, жить не пошло, скромно, обязательно осознавая, что ты делаешь и кому от этого хорошо. Если мы поймем что мы сейчас для России важней, чем она для нас, все будет хорошо, пусть не у нас, у следующих россиян, но обязательно будет. А если пойдем по пути западных книжек утюжащих наше сознание (они то сами, кстати, так не живут) фильмов, идей. Тогда России не будет, плохо это или хорошо не знаю. Но самобытной страны, с её культурой и наследием может не стать. И мы живем как раз в то время, когда все зависит от нас, от каждого! И не верьте тем, кто говорит, что мы не на что не влияем, мы ничего не решаем, это не так. Только мы и ни кто больше.

comments powered by HyperComments