Первый курс академии. Попытка номер два.

Сентябрь. Теплоходный проезд дом №7. Этот адрес стал моим домом на два года. По приезду в эту съемную квартиру я обнаружил проживающих в большой комнате двух девушек. Обе уже закончили свое обучение. Одна из них работала водителем троллейбуса, другая медсестрой в больнице. Про их существование мне раньше говорил Роман, но я не придавал этому большое значение. Тем более что они в скором времени должны были съехать.

Месяц я жил один в маленькой комнате. К девушкам постоянно приезжали друзья, они очень бурно веселились. Иногда я приглашался к столу и даже познакомился с Алексеем, который водил 32-ой автобус (маршрут у этого автобуса: Драмтеатр — Компрессорный завод т.е. мимо лестеха). Все приезжие и проживающие был иногородними, нас объединяло одно, мы были здесь чужие. Проживали и размещались как могли.

1 сентябре я поехал как прилежный студент в академию, но опоздал на часа два. Очень уж большое расстояние разделяло мой новый дом и место учебы, но я не унывал. Я подумал что просто придется вставать раньше.

Когда всех поздравили с поступлением и с почетным званием студента мы разошлись по домам. Я как раз застал спускающихся новых друзей по лестнице из актового зала. Тогда я еще ни кого не знал из них и мне еще предстояла узнать их имена. Выкурив сигарету на одной из скамеек перед Лестехом я поехал домой.

В этот же день я пошел по заветному адресу в гости. Но заходить не стал, я обошел весь дом где жила Алёна. Посидел часа два на лавочке, поднялся на девятый этаж оглядел есть ли выход из её подъезда на крышу и можно ли потом выйти через другой подъезд. (Зачем я все это делал я не знаю, так мне подсказывала интуиция или трусость. Но это мне вскоре очень пригодилось). Все-таки я был в чужом мне городе, не родная обстановка, а то что произойти может всякой я уже знал.

На следующий день я посетил все уроки и купил цветов. Направился к Алёне. Дома кроме её ни кого не было. Мама приходила в шесть, папа был где-то в командировке. То что произошло там я рассказывать не буду. Талантом писателя я не особо обладаю. Скажу только что это было не так как я ожидал.

После «долгожданной встречи» мы отправились гулять. Мы шли через Сагайдак парк, потом по улице Бебеля и оказались возле моего дома. Пива она не пила, сигареты не курила, а я почему-то курить при ней не хотел. Хотелось другого. Да еще начался дождь.

Мы решили зайти ко мне в гости. Я говорил что в этом нет необходимости, но она настаивала.

Сейчас я считаю необходимым немного описать мою квартиру, помимо жителей и тараканов там было вот что. В квартире были облезлые стены. Обои сорвали и кто-то нарисовалКурта Кобейна (знаю кто это, но называть его имя сейчас не очень удобно, так как она занимает почетный пост в Екатеринбурге в одном из высших учебных заведений). Окна не мыли лет 10, а может больше. Кровати были обычные железные, не было ни какого намека на мебель. Вся кухня оповещала людей попавших в эту квартиру об одном — надо уносить ноги!

Но мы все же вошли. Я познакомил всех с Алёной. Девушки жившие со мной были очень удивлены. Мы попили чая из каких-то наспех помытых стаканов и я решил что пора идти гулять дальше, тем более дождь закончился и её надо было идти домой.

Через месяц приехали мои «сокамерники» Роман Филатов и Александр Михеев. Мы провели много времени сидя за столом. Приезжали друзья Романа и Александра.

Время неумолимо бежало вперед, пытка взросления приносила с собой новые уроки из жизни. С Алёной мы расстались, тогда я впервые узнал о коварстве женщин. Учеба не шла ни в какую. И я начал понимать свою роль в жизни. Я не мог учиться потому что был попросту глуп, не было базы и мозгов. Я это сейчас серьезно. Но серьезный настрой помог мне и еще хитрость.

В какой-то момент я осознал что сессию мне не сдать, высшую математику я не понимал, физику и химию тоже. Надо было что-то делать. Я пытался списывать и зубрить, сидеть ночами и учить, но все было напрасно ни один из предметов я не мог осилить. Моя цель была «тройка»!

После долгих раздумий я решил испробовать один метод. Я ходил по прежнему на все пары но сидел уже все время в первом ряду. Я посещал все дополнительные часы после лекций и практик. На всех лекциях и практиках я отвечал на все вопросы, пусть даже наугад первое что приходило на ум. И вы не поверите — сработало!

К концу первой сессии многие, если не все учителя стали считать меня умным, я то знал что это не так но уже не подавал вида. И когда они на экзамене спрашивали меня, а я не отвечал, говорили: — Ну как же так, забыл что ли? Тройку я ставлю, а ты давай пересдавай!

Они и не подозревали что я просто не могу понять физику и высшую математику. Справедливости ради стоит отметить что некоторые предметы я знал очень хорошо, например Начертательную геометрию, экологию, геодезию и конечно же физкультуру!

Вот так я сдал первую сессию и что странно я начал кое что понимать, далеко не все…но это для меня было уже не плохо.

Первую сессию я сдал на тройки, я был самым счастливым человеком. Я узнал что такое счастье! У меня появилась конкретная цель на четыре с половиной года — сдать все сессии и получить диплом. Я уже не казался себя таким глупым и бездарным человеком.

Жизнь закрутилась чередуя пьянство и учебу. По количеству происходящих событий это были лучше годы. Я познакомился с хорошими людьми. Мы сдружились. Сидели на кухнях до утра выясняя где правда, в чем истина,  танцевали, шутили и все время был праздник!

Особенно в этот период я был тесно связан с Сергеем Деревяных. С ним мы провели много пьяных вечеров на кухне, разговоров по душам. Его квартира располагалась на улице Ильича, дом уже не помню.

Он выпивши гонялся за лицами кавказской национальности, он почему-то не любил эти лица. Мы бродили от пьяной компании к пьяной компании. Знакомились с городской жизнью.

Жизнь эта мне нравилась.

Однажды мой друг Василий Скопин позвал меня на концерт группы ДДТ. Я купил на последние деньги билет, одел чьи то новые джинсы и джинсовку. Концерт произвел на меня очень сильное впечатление по этим впечатлением я до сих пор нахожусь! И начались концерты «Агата-Кристи», Чайф, Чиж, Сплин, Аквариум, Пикник…атмосфера на этих концертах была непередаваемая, тем более я приехал из деревни и не то что на концерты на дискотеки то деревенские редко ходил. Где пела одна и та же песня «Привет Андрей, ну обними меня скорей».

Цель была, она была достижима и привлекательна. Я был счастливым человеком, правда ел в это время плохо (тогда и заработал язву), а одевался еще хуже. Но это ничего не значило когда перед тобой целый город новых знаний и жизни такой сладкой и свободной что иногда с утра встать очень тяжело.

Воспоминания получились немного сумбурными, редакционным талантом я не обладаю и попросить не кого, читайте как есть.

Предыдущие рассказы из этой серии.

Мое детство в Верхних Сергах
Верхние Серги. Школа номер 10. 1994—1996гг
Первый курс академии, раз. Часть первая
Первый курс академии, раз. Часть вторая
Возвращение в Верхние Серги 1997—1998 год

comments powered by HyperComments
Денис
2015-02-06 00:00:30
Это был Брайан Джонсон из АС/DC вобщето. Но Курт бы тоже смотрелся
Андрей Метелёв
2015-02-06 18:36:53
А все кто там проживал думали Курт. Буду иметь в виду.