Прочь из моей головы

Воспоминания из жизни

Нахлынули воспоминания — каждую весну такое происходит. Как только растает снег и ручьи побегут по дорогам, я вспоминаю свой родной посёлок. Даже хочется туда съездить и погостить дней пять — шесть.

Кстати, советом Льва Толстого я до сих пор пренебрегаю. «Если можете не писать, не пишите». Ничего не могу с собой поделать, не могу не писать.

Не ищите в том, что написано ниже, хронологическую связь, события всплывают в моей памяти хаотично и беспорядочно.

лица лего человечков крупным планом

Удивительная страна

Что ни говорите, а жизнь в нашей стране интересна и удивительна. Родился в СССР. В СССР учился до 5 класса, потом жил в СНГ, ну и потихоньку «переехал» в Россию со всей страной.

Портреты вождей на стене меняются не так часто, как хотелось бы. Сначала меня повсюду преследовал Ленин. Он смотрел на меня со стен учительской, где меня отчитывали за очередные прогулы. Он смотрел на меня криворукого, делающего табурет на уроках труда. Он висел в виде ангела у меня на груди…

грозное лицо человека из конструктора

А потом все изменилось, Ленин стал не в моде. В моде была гласность и Горбачёв с его странной родинкой на лысине. В некоторых местах Ленин все еще присутствовал и смотрел со стен, не понимая, что происходит. Непонимание было у всех, было тревожно и сомнительно. Будущее висело на волоске, я был обречен на счастье.

стирают лицо у челвоека

В какой-то момент, не помню точно в каком классе, я задал вопрос учителю: «Почему Владимир Ильич Ульянов это Ленин?». Что значит Ленин? Учительница мне тогда что-то невнятно ответила, что это псевдоним, под которым он скрывался от проклятых меньшевиков. А потом меньшевики перестали быть проклятыми и Ленин исчез в подвалах нашей школы.

Веселье и молодость

Я был молодым и веселым сельским жителем начинающим пить и курить, начинающим влюбляться в Америку. Кругом говорили о дружбе и сотрудничестве. Я влюбился в книги про индейцев и Северную Америку. Самый счастливый момент в моей жизни — покупка бейсболки с сеточкой и крупными буквами USA. 

У каждого в доме появился «Рояль», кто-то пил его неразведенным, кто-то разводил. Родители моего друга чистили его активированным углем, настаивали на ягодах, ставили у телевизора во время выступления Кашпировского. То были интеллигентные, пьющие люди.

По стране поехали невесть откуда взявшиеся экстрасенсы и целители. Коллективные сеансы в бывших кинозалах, выступления на сценах для массового кодирования пьющих мужиков приносили хороший доход целителям. Верили все и всему! Поверили даже в бога!

В нелепой дешевой одежде мы бегали по улице, играли в хоккей, подражали Буре и Касатонову с Фетисовым. Во время этой беготни наступила перестройка, время гласности и кооперативов. Портрет Горбачева висел в учительской на стене. Все поменялось- те, кто был хорошим, стали не очень хорошими. Потом пришел Ельцин и люди, сидевшие в тюрьме, стали ориентирами молодежи. По фени ботали все. Песни  «отслужил и отсидел» лились с экранов и из всех открытых окон.

множество людей за решеткой

Мы курили импортные сигареты, начинали ездить в Цирк соседнего областного города. Больший интерес у нас вызывали киоски, торгующие черно-белыми фотографиями киногероев. Пепси-кола в жестяных банках лежала в руке так же уверенно, как последняя версия айфона сейчас.

Кассеты с кинофильмами были еще одной целью поездки в областной город. Недавно решил пересмотреть фильмы того времени- запил на три дня.

Деньги, вера, кризисы

Люди, бывшие директорами и начальниками, «приобрели» государственные здания и называли себя бизнесменами, они приватизировали «Дворцы творчества», «Дворцы спорта», магазины, склады, все промышленные здания. Сейчас они сдают все эти помещения в аренду и страдают от сущности бытия. Они строят себе четырехэтажные коттеджи и учатся жить на Турецких пляжах летом и на Таиланде зимой.

обернулся посмотреть в то время когда ликует народ

Деньги менялись с небывалой скоростью. Были советские, образца 60-ых годов, потом непонятно какие, 200 рублевые купюры, затем убрали нули…начался и закончился кризис, потом еще один, потом еще… Стабильность в нашей стране во всем. Даже в периодичности кризисов — стабильность.

Бывшие партийные работники и комсомольцы хлестались на пасху яйцами, чекисты стали православными, стало интересно жить.

Коллективизация, Приватизация, сейчас к ним добавилось еще одно слово — Оптимизация. Любовь к глобальности у нас в крови.

собрание людей у ракеты

Послесловие

Воспоминания отступили. Закрыв ноутбук и выпив чашку кофе, я вышел под весенний первый дождь. Собачьи какашки, заполонив двор, плыли в унылом поступательном движении…

comments powered by HyperComments