Село Щербаковское

Очередное село, которое я решил посетить – Щербаковское. Располагается на реке Исеть. Современные дома и поля, лес, лес все чаще лиственный. Это село находится в 20 км от Каменска-Уральского. Дорога до села очень хорошая. Это село пользуется очень большой популярностью среди дачников.

Старый храм на селе

Многие недоумевают: Зачем ты ездишь по селам? А все просто, ищу красивый вид, изучаю местность. Вдруг мне приглянется какое ни будь село и я захочу там построить дом. Это конечно что на уровне фантастики, но ведь это возможно.

село Щербаковское

В этом селе есть полуразрушенный храм, во имя святителя Николая.

храм в селе Щербаковское

И вновь даты. Дата постройки 1844 и закрытия 1937. Священника сослали в лагерь. Все просто.

Сколько необходимо мужества и смирения чтобы не отречься от своей веры, не уйти, не спрятаться. А ведь если ты не откажешься – смерть! Много ли нынешних священников поступят так же?

Неизвестно зачем я посещаю эти села, непонятная сила заставляет меня ехать сюда. Может быть, эти места помогут мне понять самого себя. Хотя я в этих местах впервые. И никакого интереса к храмам у меня ни когда нет и не было.

Стоя посреди этого храма сложно поверить что сюда приходили молиться люди, простые крестьяне, помещики, простые сельские жители. Они много работали на земле, были бедны. Может быть в этом месте стоял какой то мальчик и думал о том как пойти на речку половить рыбу, или вот у входа стояла и молилась девочка с голубыми глазами. Но скорее всего это фантазии.

Спустя некоторое время эти девочка и мальчик подросли и забыли о религии, махали красными флагами, кричали ура!

Что изменилось за 200 лет! А изменилось все. Река, лес, храм, вот только люди остались прежними. Точнее человеческие отношения: любовь, ревность, вражда, зависть…

Вот и сейчас я каждый день слышу, как люди жаждут войны, всюду одни враги, всюду коварство, многие спустя всего несколько лет уже не считают братьями тех, кого считали ранее, теперь это враг.

Ни какие Стеллы не помогут вспомнить нам ужас войны, которую мы сейчас так яростно проталкиваем в своем сердце.

Если масса людей чего-то хочет она это может получить!

Может быть это все специально сохранилось для того что бы мы помнили, помнили то кем были и кем стали сейчас? Что бы смотрели на разрушенные стены и сомневались, во всех сказанных словах. В себе самих, ведь люди которые написали сотни тысяч доносов в советские годы не прилетели с другой планеты. Люди которые жгли и разрушали храмы не переселились сюда с другого материка.

Здесь в 2013 году решили восстановить храм, в окнах зажегся свет. Надежда. Отслужили молебен.

Охранник этих мест, он ходил за мной по пятам ни отставая, ни на шаг. Четыре круга вокруг храма, а потом посмотрел, как я уезжаю и деловито побежал по своим делам.

Я не хочу нести в своих статьях какую-то мораль, мораль без меня несет тысячу людей. Мне кажется, нет добра и зла, каждый по-своему зол и добр.

Наверное, мы живем, так как хотим жить, по-другому не получится.

Неважно сколько коттеджей или домов стоит в селе, а их тут не мало. Важно, что земля не пустует.

Хочется думать, что все будет хорошо, без веры в светлое будущее жить тоскливо и как-то безнадежно.

Оставьте комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.