Тот кто умеет ждать

Теплый летний вечер. База отдыха, озеро и домики, сдающиеся в аренду городским жителям, хотя кто его знает, может быть и деревенским. Теплые летние вечера у нас редки, их надо ценить и беречь.

В этот вечер я отдыхал в одном домике на два входа, на озере Т. Холодный коньяк, теплое озеро, свежий воздух, крики «ура» из соседнего домика, сделали свое дело — стало хорошо. В такие минуты хочется жить, писать романы, мечтать или просто выпивать, сидя с соседом.

зеленая лягушка на озере в болоте

Соседи

В этот раз соседи почему-то даже не здоровались, на мое «Добрый день» они ответили хмурыми лицами и тяжелыми размышлениями. Моими соседями была классическая семья- папа, мама, сын.

От нечего делать я вышел на крыльцо и начал наблюдать за ними. Пить со мной они наотрез отказались, как-будто я был прокаженным или американцем.
— Мама, мама, можно я пойду играть вон с тем мальчиком, — говорил сын.
— Я категорически против, посмотри-их папа пьет пиво, а это что значит?
— Понял, — сказал сын и уселся на раскладной стульчик.

Я спрятал свою бутылку коньяка подальше за дверь, раз уж человек, пьющий пиво означает черт знает что. А я то уж и подавно в глазах пацана вселенское зло…

— Дорогой, иди чисти картошку, мы скоро захотим есть.
— Хорошо, дорогая…

Какая идеальная семья, какое благородство…редко встретишь семью, которая так разговаривает. Кто-то сейчас скажет-подслушивать нехорошо, а что мне предлагаете делать? Заткнуть уши? А еще в такие моменты во мне просыпается любопытство, неуемное любопытство.

— Дорогой?
— Да, я почистил картошку.
— Дорогой, позвонила мама, она сказала, что хочет отдыхать с нами…
— Но она же не хотела?
— Ну и что? Теперь захотела, съезди за ней.
— Обратно в Челябинск?
— Да, а что ты хочешь что-то возразить? Какие у тебя аргументы?
— Хорошо, дорогая я поехал…

Муж пошел к автомобилю. Лицо его было без эмоций, глаза излучали уверенность и спокойствие дрессированной собаки. Редко в наше время увидишь такое. Надо прогуляться, тем более что сидеть на крылечке было уже не так интересно. Подождём маму, может будет веселей.

Сон

Я отправился к озеру, решил погулять с коньяком, вдруг придет просветление, и гениальная идея для романа посетит меня. К слову о посещении, пока иду до озера. Меня вчера ночью посетил Он. Скажем так, Воланд. Зашел в комнату, огляделся и спрашивает:
— До меня дошли слухи, что ты желаешь променять душу на славу? Я оробел- кто мог ему такое сказать, откуда он знает? Никому сказать-то ничего нельзя…он прервал мои мысли
— Это я прочитал в одном из постов в твоем «Твиттере». Вот я и подумал, могу оказать помощь… — он подмигнул и сделал это так, что аж мурашки по коже.
— Вы знаете это я с горяча, ну ляпнул и ляпнул, не подумавши.
— А ты представь- твое имя у всех на устах. Роман, который ты напишешь, станет мировым бестселлером, мировая известность… Интервью с тобой побегут брать все самые известные журналисты… Твои фотографии будут на первых страницах журнала, люди скупят все, что ты делаешь. Тебе поступит предложение, и не одно, сняться в кино! И каком кино…
— Надо подумать, я признаться еще не готов, — а сам прокручиваю в голов сказанное, жизнь-то ведь одна и прожить ее надо как хочется, к черту совесть.
— Минуту тебе хватит на раздумье, приготовишься потом.
Я запаниковал и проснулся-было ли это наваждением или это было на самом деле, сказать трудно.

бородатый купается в море, в руках держит камни

Снова соседи

Прогулявшись и отпив значительную часть живительной жидкости, я отправился домой. У соседей все было тихо. Спустя полчаса муж привез маму. И они все пошли на озеро. Закрывая дверь, соседская жена бросила на меня гневный взгляд и негромко, но так, чтобы я слышал, сказала «алкаши одни кругом, так никогда Россия не станет жить хорошо».

Обвиненный во всех бедах России, решил пойти к тем, кто пьет пиво. Т.е. к соседскому домику. Подойдя ближе к столу, я застал следующую картину: отец и сын справляли нужду у ближайшего дерева. Потом как по команде повернулись и подошли.
— Здравствуйте, добрый вечер!
— Здорово и тебе!

Разговор у нас не клеился. Он сидел, я стоял. Приглашений присесть не последовало. Обменявшись мыслями о погоде и дорогах, я решил пойти обратно домой. Коньяком делиться не хотелось…

Соседи были уже дома, они сидели за столом и о чем-то беседовали. Мамы с ними не было, жена ушла в дом и быстро вышла.
— Давайте тише, мама устала, она спит.
Муж и сын стали говорить шепотом, было видно, что это они умели делать в совершенстве.

Снова сон

Лежа на полу, я думал — какие всё-таки мы разные, и это хорошо. До кровати идти не хотелось, дома на кровати насплюсь… Тепло разливалось по всему телу, завтра суббота, можно еще один день отдыхать и открыть бутылку рома…скорее бы утро. Приятное ощущение легкости овладело мной, и я начал засыпать…

— Ну так что, ты надумал? – спросил Он, лежа рядом со мной на полу.
Я был спокоен.
— Нет, спасибо, я откажусь от вашего предложения.
— Ну что же, нет так нет. Дело твое. Желаю удачи, но знай…что бы ты не написал, что бы ты не сочинил, только после твоей смерти это приобретет смысл и глубину…, — он встал, отряхнулся и сел на край кровати.
— Я это обязательно учту.
— А я подожду.

цапля охотится на лягушек на озере Инкит

comments powered by HyperComments