В Горах

Утром, не помню какого по счету дня пребывания в Гаграх, мне пришла в голову замечательная идея. Я решил забраться на гору, туда, где расположена обзорная площадка. Там проходят экскурсии «Вечерняя Гагра».

Идти на эту площадку от моего места жительства километра три, может четыре. Тем более я решил идти не просто так, а с целью получить хорошую фотографию. Поэтому идти необходимо было ближе к вечеру. Любой таксист в Гаграх скажет вам, что идти туда далеко и лучше всего поехать с ними. Не надо их слушать.

Весь день я ходил по городу — рынок, магазин, пляж, столовая. Ходил в ожидании вечера, ходил и смотрел на эти горы, куда вечером мне предстояло идти. Горы там не такие, на которые надо альпинистское снаряжение, горы там покрыты лесом, идти приходится по извилистым тропинкам, временами цепляясь за сучки или корни деревьев. Или поступить еще проще — идти по дороге с красивым названием «восемь поворотов». Название этой дороги я узнал от местных. А уж по этой дороге пройти может каждый умеющий ходить.

Я взял с собой все самое необходимое: воду, чебуреки, водку и фонарик. И пошел в небольшое путешествие.

Я всю жизнь мечтаю путешествовать, ездить по городам, разговаривать с людьми, узнавать, как они живут, что думают по тем или иным вопросам, осматривать достопримечательности. Иными словами, совать свой нос куда не просят. Получается это крайне редко, в основном все вокруг города, в котором живу и люди не очень-то охотно вступают в разговор. Может все дело в бороде? Моя основная работа совершенно не предполагает такие «путешествия», тем более разговоры и рассуждения.

Сами понимаете, как я был рад такой возможности. Если бы вы знали, как мне нравиться ходить по местам, в которых я еще не был, а здесь еще и воздух свежий, чистый, комаров нет, оводы не кусаются, мошки нет – красота! Мне даже жаль тех, кто ездит по Гаграм на такси, выходя из машины смотрят на море, на ресторан, на колоннаду, потом приезжают и говорят: «- Ничего особенного, тоска, в Турции лучше». Им никогда не уловить сущность этих мест. А эти места очень богаты природной флорой и фауной, эти места имеют такую историю и энергетику…мне не передать это словами, для этого необходимо не просто уметь писать, а уметь рассказывать красиво.

И вот я уже поднимаюсь в гору, светит солнце, тепло, дрозды и еще какие-то птицы поют. То ли ссорятся, а может признаются в любви. У них, как и у нас, ничего не понятно. Лаврового листа здесь видимо-невидимо. Я остановился и нарвал полный пакет. Убрал его в рюкзак и пошел дальше. Мне так хотелось, чтобы заходящее солнце как можно дольше не заходило. По моим расчетам я прошел уже половину пути. И вот я вышел к дому, который стоял очень высоко, к нему и вела дорога «Восемь поворотов».

Наверное, из окон дома вид был замечательным. Я стоял недалеко от дома и любовался морем, солнцем и облаками, которые были так близко, осталось пройти несколько сотен метров, и я окажусь в них. Солнце играло бликами на морских волнах, оставляя солнечную дорожку. На море виднелись две яхты…черт возьми как же здесь здорово. Легкий ветер обдувает лицо, нет никакой усталости, нет никаких печальных мыслей и угнетающих идей. Хочется жить, жить и смотреть на все это как можно дольше. Не надо никаких карьерных взлетов, никаких денег, наград и почестей, наплевать на все социальные статусы и социальные сети. Хочется быть в таком расположении духа всегда, единым целым с этим миром, который красив, да что там, прекрасен.

Теперь я понимаю почему многие, не взирая не цены, едут к морю. Видимо море действует не только на меня своей магией и красотой. Рядом с домом стоит шелковица, её сочные черные ягоды полны сока, который очень плохо отмывается. Я ел эти ягоды и смотрел на море, на мандариновый зеленый сад за спиной, вот бы оказаться здесь в ноябре или декабре, когда спеют мандарины.

Наевшись шелковицы, я пошел дальше. Время — оно никого не ждет и не жалеет, времени нет дела до того, что у вас отпуск всего 14 дней, оно бежит, увлекая за собой солнце за горизонт. А мне надо было сделать еще фотографии и вернуться обратно, желательно не в полной темноте. Я бодро зашагал дальше. Вскоре я вышел на магистральную дорогу, пройдя ее, я посмотрел на карту, мне нужно было дальше, еще выше. Найдя небольшую дорожку, ведущую вверх, я пошел по ней. Пройдя не больше полукилометра, я уткнулся в ограду. Она была длинная, я бы даже сказал бесконечная, у ограды мяукал маленький котенок. Я дернул ограду, она открылась. Но не успел я ступить и шагу, как на меня выбежали две огромные собаки. Едва успел закрыть калитку, прежде чем собаки набросились на меня. Пришлось идти обратно. Кругом был лес и эта небольшая дорожка. В лесу было непроходимо, но я решил попробовать. Через некоторое время я вновь уткнулся на забор, тот самый.

И это все?! Путешествие закончилось, это чей-то дом? Но ведь по карте отчетливо видно, что именно эта дорожка ведет к обзорной площадке.

И тут я увидел поднимающегося по этой же дорожке мужчину в очках с бородой. Седеющие волосы и черная борода, очки, голубые глаза, в руке старая алюминиевая лыжная палка, за спиной рюкзак, в руке камень. Стало немного не по себе, вдруг это его дом, а я тут как партизан ползаю вокруг.

Он подошел ко мне, посмотрел мне в глаза и спросил:
— Что, не пускают? – после этого он улыбнулся. От этой улыбки стало жутко.

Если вы заметили, я вообще человек трусливый и мнительный, плюс ко всему еще и впечатлительный.
— Здравствуйте, — когда я смущаюсь или боюсь, я становлюсь вежливым и доброжелательным, — подскажите пожалуйста, я хотел пройти к смотровой площадке, но немного заблудился, дело в том, что на моей карте это дорожка ведет прямиком туда.
— Все правильно, она туда и ведет. Но эти козлы поставили тут забор, в Советское время здесь проходили туристы по тысячу раз в день, теперь всем лень, ездят на такси.
— Но там собаки, и дверь. – смущенно начал я, — как обойти, не подскажите.
— Возьми камень и иди за мной, я как раз туда же иду, обхода нет.

Камень я взял, но задумался, а если он того, ну не знаю, странный он какой-то. Что я буду там делать если собаки набросятся на нас? Что тогда, бежать, орать? Тут вообще почему перестали ходить? А если это чей-то дом? Мои мысли прервал мужчина.
— Я смотрю ты шелковицу любишь? Рожа вся черная, — он улыбнулся глазами, знаете так бывает, когда человек улыбается, а глаза нет. А здесь же было видно, что улыбается он от души.
— Ну да, у нас — то она не растет, — сказал я, подбрасывая в руке камень.
— Где это у вас? Ты кого таким камнем собрался испугать? Ты этих собак видел, это же настоящие собаки! Злые как собаки. – он покачал головой.
Вопросов было много, надо отвечать подумал я, у него ведь камень и палка лыжная.
— На Урале, возле Екатеринбурга, а собак видел, большие.
— Привет Женьке Ройзману! — улыбнувшись, он подал мне огромный камень, еле помещающийся в ладони, — пошли, а то эти твари ждут, наверное, не дождутся.
Я очень сомневался, мне хотелось уйти обратно, честное слово. Но я решил хотя бы сейчас быть смелым. Вот они — приключения в путешествии, может это судьба протягивает мне руку и хочет поиграть.
— Не отставай, а то сожрут. – скомандовал мой сопровождающий.

Мы подошли к воротам, за которыми бесновались собаки. Он открыл дверь и шагнул в их сторону, собаки отступали, скалили зубы и продолжали лаять. Мой провожатый махал палкой и орал:
— Держись ближе, держись ближе…
Я был почти вплотную к нему, мы шли шаг за шагом отдаляясь от безопасной зоны за воротами. Какая-то из собак оббежала его и была уже вплотную ко мне.
— Чего ты сморишь, бросай, — крикнул он.
Я бросил и огромный камень попал собаке по спине, она заскулила, отбежала и готовилась к новой атаке.
— Не спи, бери новый камень, — продолжая махать палкой кричал мне мой новый знакомый.
Я схватил валяющийся под ногами камень и замахнулся, собака отбежала и лаяла уже из далека. А та, с которой боролся мужчина, убежала в сторону, получив два или три раза острием лыжной палки в бок…
Все это происходило очень быстро, собаки отстали и теперь мы могли перевести дух.
— Твари, прочь от сюда! – напоследок крикнул мой спутник и кинул камень в их сторону, собаки окончательно удалились.
— Здесь чей-то частный дом? – спросил я, задыхаясь как будь то пробежал три километра.
— Это обычная дорога, по ней раньше ходили туристы толпами к смотровой площадке, я частенько сопровождал их. Но эти уроды сделали здесь забор, чтобы туристы не ходили и еще собак отпустили, не понимают придурки, что туристы — это их хлеб и соль.
— А есть другая дорога?
— Да, только там идти надо по асфальтированной дороге наперегонки с машинами, а не по лесным тропам. А там тебе и шагу таксисты не дадут ступить, наверное, кто-то из таксистов это и сделал, предложил местным поставить забор и собак отпустить.

Мы стояли под старой шелковицей, земля под ней была в черных пятнах от упавших ягод. Он срывал ягоды и клал их в ведерко из-под майонеза.

— А тебе повезло, что ты встретил Владимира Шигаева, — сказал, не отрываясь от процесса сбора ягод.
— Это вы кого имеете в виду? – я ничего не понял, со мной он разговаривает или с собой.
— Владимир Шигаев! Это человек перед тобой, который собирает шелковицу.
— А меня Андрей зовут, — сказал я.

Он отложил ведро, мы пожали друг другу руки.

Когда он насобирал полное ведерко шелковицы мы пошли дальше. Он рассказывал мне о том, как он боролся с пожарами, как пытается создать лагерь по обучению молодежи каким-то видам единоборств и магии! Услышав о магии мне стало все понятно, видимо я столкнулся с еще одним странным человеком в своей жизни. Мне на них особенно везет на море. Ход моих размышлений прервал Владимир. Он протянул мне визитку, на которой было написано «Русский маг Владимир Шигаев». У магов нынче есть даже визитные карточки, здорово.
— Спасибо.
— Ты я вижу сомневаешься?
— Что вы нет, я нисколько не сомневаюсь – я оправдывался и, наверное, выглядел немного глуповато.
— Ну что же, я не буду тебя ни в чем убеждать. Но мне есть, о чем тебя попросить.
Я внимательно посмотрел на него, ожидая его просьбы.
— У меня есть текст, точнее обращение к народу, у тебя есть сайт. Не спрашивай, как я об этом узнал. Можешь разместить это обращение на своем сайте?
Вид у меня, наверное, был ужасный, выражение моего лица я даже боюсь представить. Откуда он узнал? Как он меня здесь нашел?
— Я…я…не знаю, какого вида этот текст и почему на моем сайте?
— Ты не думай, что ты особенный, просто, чем больше будет ссылок на мое обращение, тем больше шанс что тот, кто должен это увидеть, это все же увидит и прочтет.
— Эти собаки ваши? Наша встреча не случайна? – я ничего не понимал, что происходит.
— Все в мире не случайно, есть судьба….

Где-то я уже это слышал, причем в прошлом году и тоже на море. Я не знаю, сказал я это вслух или только подумал.
— Слышал? И кто это был? – Шигаев внимательно посмотрел на меня.
Я рассказ ему случай, который случился со мной в прошлом году, о моем знакомстве с Рафаилом.
Не дав договорить мне, мой собеседник спросил:
— Что ты спросил у него? Ты задавал ему вопросы?
— Ну да, я спрашивал о предназначении и смысле жизни…
— Я бы сказал, что ты неумный, но это очень мягко будет сказано. Ты знаешь, что мог бы стать одним из самых влиятельных людей если бы задал ему подходящий вопрос. Но ты задаешь вопрос о предназначении и смысле жизни и выпиваешь с ним? Такая удача выпадает одному на миллион, а он о смысле жизни… — Шигаев покачал головой.

Меня задели его слова.
— Я задавал вопросы, которые меня и вправду волнуют, зачем мне влияние в мире?
— Все ясно, на визитке все написано и еще. Мы пришли.

Со смотровой площадки была видна вся Гагра, море и дорога. Тот самый двор, в котором мы встретили собак. Мандариновый сад и дача Молотова. Я сделал несколько фотографий, подъехал автобус с туристами, которые во главе с гидом пошли на смотровую площадку. Стало тесно, заработали вспышки, какой-то мужчина с коршуном появился как из-под земли и предлагал всем сфотографироваться с его птицей за 100 рублей.

Шагаева нигде не было, я понял, что сделать фото в таких условиях почти нереально и решил идти назад. Посмотрев в лес, откуда мы вышли, я заметил силуэт — человека с палкой. Он махнул мне рукой.
— Я пойду, ты со мной? – спросил меня Шигаев
— Да, конечно.

Мы шли по лесу, Шигаев мне о чем-то рассказывал, как — будто и не было разговора до этого между нами.  Вдруг он остановился и сказал:- Семья впереди с детьми, они скоро выйдут на собак, надо их догнать и пойти с ними, чтобы не покусали.

И мы побежали вперед сломя голову, через 10 минут бега я увидел мужчину и женщину, которые гуляли по лесу с тремя детьми. Они шли в сторону собак. «Откуда он узнал?».

Мы сбавили шаг и приблизились к ним, я рассказал о собаках. Все взяли камни и пошли дальше. Шигаев разговаривал с новыми спутниками, рассказывая о своей школе единоборств на берегу моря, которую он когда-нибудь построит.

Больше я с ним не разговаривал, мы расстались после «восьми поворотов». Придя домой, я достал из кармана визитку и зашел на его сайт через свой смартфон.

И все же я обещал разместить ссылку на его сайт, надо сдержать обещание. Вот она.

comments powered by HyperComments