Враги фотографа

Решил поделится своим мнением о врагах фотографа, тех самых, которые мешают мне стать великим и известным творцом фотографий. Враги, которые побеждают ежедневно и вставляют палки в колеса, а точнее мусор в объектив.

И так.

Первый враг

Самый слабый и самый коварный враг — лень. Победить её можно, но придется приложить небольшие усилия. А если есть талант фотографа, тогда усилия будут настолько незначительны, что и говорить о них не стоит.

рассвет на болоте в летний день, отражение солнца

Враг коварен, но слаб.

Чтобы фотографии стали лучше, нужно вставать раньше. Быть на месте съёмки за час до появления солнца. Причем неважно что снимать- пейзаж или портрет. Но утром лучше чем днем. Можно снимать и вечером, во время заката.

Воин с мечом на фоне заката

Но как же лень откинуть одеяло и сказать себе: «Вперед!».

Иногда это все же удается. Приезжаю на место и начинаю снимать. Мой режим «гениальный фотограф» включается после 30-45 минут съемочного процесса. Фотографии, снятые до этого режима можно смело удалять, за редким исключением.  Главное прогнать лень и начать. Начать бывает сложно, не знаю как вам, а мне точно.

с лопатой на поле копают яму

Второй враг

Этот враг серьезнее лени, но не так коварен. Имя врага — страх.

Победил лень, встал рано утром и бац, вопросы:  «а как я поеду туда, там же никого нет, а вдруг там собаки?» «Безлюдно на улице и особенно в лесу, вдруг что-то случится?   «Не ссы в туман, дождя не будет» — так говорил мне один мой знакомый фотограф.

враги фотографа, один из них - лень

Страх иногда похож на робость или вежливость. Вот работают дорожные рабочие, а один упал в битум и не может подняться. Остальные бросились его спасать. А я должен фотографировать? А что скажут окружающие? Подумают, что я тот самый, которому на все пофиг? Для меня это иногда проблема. Конечно если человеку грозит смертельная опасность, тут все иначе… Сначала спасаем, потом снимаем-)

серьезный человек

Чего я точно не боюсь, так это:  Не боюсь показывать свои работы, смотрю на реакцию людей. Очень много из моих работ люди смотрят и листают дальше, не цепляет. А есть те, которые рассматривают. Я начинаю анализировать, что именно в них понравилось.

Не боюсь конкурентов. Чего их бояться? Только не здесь, только не в творчестве.

Преодолеть страх не так-то просто, как кажется.

Третий враг

А этот враг вообще не опасен и не коварен. Его даже нет, не существует. Это пустота!

начинающий путь человек

Многие фотографы отмахнутся и скажут — ерунда все это. И будут правы. Но посмотрите сколько сейчас фотографов! Нас как комаров в мае, которые вьются вокруг лошади. Фотографиями завален интернет под завязку, их тьма-тьмущая. Смотришь на миллионы фотографий и ничего не испытываешь.

Но есть те, что заставляют остановится и сказать — вау, нифига себе! Это те, которые наполнены эмоциональным смыслом, а не только формой.

оставляющий следы

Пустота- это формы, форм полно, а вот эмоций мало. А виной всему пустота. Наполненную фотографию вы всегда отличите. Она эмоциональна, она жива, она напоминает что-то, она заставляет восхититься или переживать, она может вызвать слезы, но она небезразлична. Она просится, чтобы ее повесили на стене или выбросили в печь и сожгли.

человек копает работает

Как бороться с пустотой я не знаю, есть только предположения.

Читаю книги, учусь, путешествую (правда очень мало), разговариваю с людьми, пробую как можно больше всего… Возможно есть в мире то, что трогает душу и прогоняет пустоту…

Я точно знаю- любовь побеждает пустоту, пустота отступает перед любовью и бежит, поджав хвост.

два человека на пне

Послесловие

Врагов конечно больше. И конечно же это не только враги фотографа, а любого человека. Скорее всего каждый знает и без меня, об этих врагах.

по пояс в песке

Я борюсь с этими врагами всю свою жизнь. Борюсь как могу и мне кажется последнее время появились результаты. Я чувствую и вижу, что мои фотографии стали отличаться от тех, что были 7 лет назад.

смотрящий на закат с двумя мечами

Для чего я все это пишу? Скорее всего, для самого себя, подзадоривая и мотивируя самого себя в первую очередь. А может, чтобы мои фотографии больше продавались, да! я продаю фотографии.

А каких врагов приходится преодолевать вам? Даже если вы не фотограф.

огни большого города

comments powered by HyperComments