Выход есть

Лямкин

Лямкин все тщательно спланировал. План казался ему безупречным, но могли случиться непредвиденные обстоятельства.  А план его состоял в следующем… а не очень-то я спешу выдать всю интригу этого рассказа? Пожалуй я опишу вам, что происходило с Лямкиным в последнее время, это не займет много времени.

Лямкина терзали мысли, он постоянно разговаривал сам с собой, все его друзья стали ему неинтересны и казались глупы. Все те, с кем раньше он мог часами беседовать, теперь стали ему безразличны. Он не знал, как начать разговор и о чем вести беседы.

Вечерами после работы, которую ненавидел, Лямкин читал в интернете статьи умных людей, смотрел передачи, читал книги и искал ответы на мучающие его вопросы. Вопросов было много: как жить? что делать? кем быть? Кто виноват? Классические вопросы русского человека. И с каждой новой статьей он понимал, что он неудачник, ему ничего никогда не изменить. Его сознание так устроено, он такой. Ему стало противно это знать о себе.

Кто-то скажет: вот до чего доводят человека знания, вот что происходит, когда маешься от безделья. Но не всем дано найти свое применение в работе. А распитие водки каждый вечер устраивает не всех.

И вот каждое утро начиналось с самобичевания, он называл себя лентяем, лодырем, неудачником, подолгу сидел утром и предлагал самому себе заняться каким-либо делом, а не валять дурака. Но приходил вечер, потом еще один, а он по-прежнему ничего, как ему казалось, не добился.

«Что я и зачем я в этом мире, абсолютно понятно, я совершенно лишний человек, не вписывающийся в эту жизнь» твердил он себе. Он знал — мысли материальны, знал, как никто другой.

Лямкин попытался изменить себя, но не знал с чего начать. По утрам он начал бегать, подтягиваться, распределил свой день на отрезки, в которые надо было заниматься определенными занятиями. Он начал учить иностранный язык, который ему не давался, как барышня которой ты совершенно не нравишься. Он купил холст и краски, пытаясь рисовать картины. Он записался на различные курсы, даже получил водительское удостоверение.

Все это в глубине души он ненавидел, вместе с городом, в котором жил. Друзей, работу, все свои занятия, краски, бег и отжимания… Но продержался так целых три года, хотя в какой-то книге он читал «если две недели подряд заниматься чем-то, это войдет в привычку». Увы.

И вот через три года наступил момент, когда он не выдержал, он понял, ничего в этом мире его не интересует. Один его друг посоветовал ему влюбиться, но Лямкин был на это не способен. Он умел только ненавидеть, завидовать и злословить. Вряд ли в таком расположении духа кто-то смог бы понравится девушкам.

По привычке по утрам он бегал. И весь путь он беседовал сам собой. Кто-то все время разговаривал с ним. «Неужто я так глупо проживу всю жизнь, я даже полюбить некого не могу. Я только злорадствую и завидую. И отчего эта зависть, которая поселилась во мне и живет уже много лет?»

Раньше он предпринимал хоть какие-то попытки избавиться от нее, сейчас же махнул рукой на это. Лямкин даже пытался читать книги по психологии, умные книги, в которых давали советы пессимистам. «Необходимо находиться больше в веселых компаниях», но это выматывало Лямкина, смех и радость била его хлеще любого бича. Он уставал в таких компаниях, а если выпивал и начинал беседу, то постоянно поднимался на смех. Его боялись, считали глупым и невоспитанным.

«Почему внутри меня живет этот черный пессимистичный человек, для чего? Почему я не могу просто радоваться жизни, а все время сравниваю чьи-то успехи с собой. Что же сделать?»

Его бывший друг говорил ему с улыбкой: «Из любой ситуации есть выход, всегда!» Как же бесили эти слова Лямкина. И он так же понимал, что его друг прав, надо искать выход. Однажды он подумал даже обратиться к психологу. Тот поставил диагноз: Депрессия.

И сейчас настало время рассказать о великолепном плане Лямкина. Он нашел выход, который есть всегда!

План Лямкина

Он решил свести счеты с жизнью — так ему надоело свое бестолковое пребывание здесь. Он боялся, что еще чуть-чуть и тот, кто внутри него прорвется наружу и он уже не будет скрывать злорадства, когда на работе у кого-то заболел ребенок или умер родственник. Он уже не сможет удержаться и обязательно наговорит пакости и гадости. От этого ему становилось даже лучше, как бальзам на душу… Лямкин как мог не показывал своей радости, когда у кого-то ломалась машина или, крали деньги…ему доставляло огромное удовольствие, когда люди страдали, хотя он понимал, что они этого вовсе не заслуживают. Но ничего с собой поделать не мог.

Когда-то он мечтал умереть красиво, что бы все видели, об этом говорили. Но теперь же он понимал — умереть надо так, чтобы никто не знал, чтобы никто про него не думал, что он мертв. «Много чести этим придуркам»

И вот он в лодке. Лесное озеро, на которое раньше он ездил рыбачить за карасем. Чтобы привести свой план в действие и убить того гада, который живет в голове, необходимо ножом ударить лодку в борт, вытащить из-за пазухи пистолет, купленный у какого-то жулика, сделать выстрел и все. Вряд ли кто-то найдет его в этом болоте, ведь он набил свою куртку камнями так же, как и сапоги.

«ну что, решись хотя бы на это, тюфяк или так и будешь стонать, и делать измученный вид» Это были последние мысли Лямкина. Так ему казалось.

Невероятные события

И в этот момент возле лодки всплыла чья-то голова, Лямкин ужасно перепугался и чуть не выстрелил в неё. Из воды наполовину вылезла девушка, хорошенькая. Она улыбалась, её зеленые волосы переливались на солнце, так же как её хвост, которым она била по воде.
— Привет, ты что стреляться собрался?
Сказать, что Лямкин не ожидал этого, не сказать ничего.
— Да.
— И топиться?
— Да.
— Не мог бы ты сделать это в другом болоте, а тут нам и так тесно, — русалка, а это была именно она, засмеялась и обвела рукой болото.
— Я не знал… я не думал… — Лямкин виновато опустил голову.
— Не расстраивайся ты так, найдешь другое болото,- сказала русалка.
— Да, найду.
Русалка посмотрела на горе — самоубийцу и поманила его к себе своим изящным пальчиком.
— Поди, что-то скажу, — сказала она таинственно.
Лямкин нагнулся к русалке, она в это время поцеловала его, поцелуй длился несколько секунд, после чего русалка засмеялась оттолкнулась от лодки и нырнула в глубь озера.

Что-то случилось с ним тогда на озере, может подействовали таблетки, которые он попросил для храбрости в аптеке, перед тем как застрелиться. Может быть что-то другое. Но Лямкин стал по-другому относиться к жизни. Теперь вы можете частенько встретить рыбака на озере, на котором уже лет пять как ничего не ловится. Этот рыбак сидит в лодке и зачарованными глазами смотрит на гладь, он ждет, когда же выплывет та, которая подарила ему жаркий поцелуй.

И знаете, что поговаривают очевидцы среди тех, кто празднует праздники на берегах этого озера? Как некий рыбак разговаривал с девушкой в воде, которая плавала и смеялась возле лодки. Рыбак угощал её конфетами и читал журналы.

На этом я заканчиваю свой рассказ.

comments powered by HyperComments