За тобой пришли

Нежданный гость

Павел проснулся от легкого стука в дверь. Стучали тихо и очень настойчиво. Пока он шел к двери то все время думал, «кто это может быть в шесть часов утра в субботу? Наверное, ошиблись дверью.»
Посмотрев в «глазок», он увидел молодого человека в очках. На вид щуплый и не представляющий опасности. Тем временем очкарик снова постучался.
Дверь пришлось открыть и выйти на площадку
— Здравствуйте, чем могу помочь или вы хотели разбудить меня и всю мою семью?
— Нет что вы, то есть да, — замялся очкарик, — у меня к вам разговор.
— Ко мне? Я вас не знаю. – сейчас, наверное, попросит денег на опохмелку, — подумал Павел.
— Да именно к вам.
— Сейчас что нибудь одену, чтобы не стоять тут перед вами в трусах…

По непонятным причинам Павел вышел к непрошенному гостю, он чувствовал что-то важное, но не мог понять, что именно. Всю жизнь он прислушивался к своему внутреннему голосу, который его еще ни разу не подвел.
— Мое имя вам ничего не скажет, представляться не буду. Я сразу к делу.
— Говорите, какое у вас дело.
— Я за вами пришел, вам будет трудно поверить, но совет галактики решил завершить проект «Земля», начинают новый. Все что есть сейчас будет удалено. Вам предлагают, как очень удачной модели землянина переселится в другой мир, на другую планету. – очкарик немного замялся, посмотрел в глаза.
— Вы библию мне принесли?
— Нет, что вы какая библия. Я пришел чтобы забрать вас пока еще можно, пока не завершен проект «Земля».
— Спасибо, не надо, мне и здесь хорошо, — он хотел уже было уйти, но тут очкарик вытащил из кармана предмет похожий на блокнот.

Блокнот оказался планшетом или что-то похожими на планшет. На нем шел фильм о маленьком мальчике…мальчик прыгал по крышам, ходил в школу, сидел на уроках, все было отрывками. Через две минуты по спине пробежал холодок, стало очевидно, что это он. Павел был этим мальчиком.

Мальчик ехал на велосипеде и упал, разбил локоть и колено. Рыбачил и поймал большого леща, потом уже повзрослевший он ехал на мотоцикле, сидел у костра и пел песни под гитару…
Снято было очень хорошо с разных сторон, но этого не могло быть. Его не могли снимать, не мог же кто-то бегать вокруг него с видеокамерой, а он этого не замечал.
— Что это?
— Это доказательство того что за всеми ведется наблюдение. Неудачные особи потом отключаются от наблюдения. А за вами наблюдают до сих пор. Это очень редко, когда наблюдают более 30 лет. Таких экземпляров очень мало.
Павел никак не мог оторваться от экрана, там была вся его жизнь, все самые яркие моменты. Вот он сломал руку, первый поцелуй на школьных танцах, а вот его верная собака, а вот он одержал победу на школьной олимпиаде по географии.

Он отдал планшет обратно.
— Ну так что решили? – спросил очкарик.
Павел молчал, он не знал, что ему сказать. Такое не сразу понимаешь, а может быть это розыгрыш? Или шутка?
— Вы это серьезно о Земле?
— К сожалению, да, осталось совсем немного времени, часа два или три.
— Но зачем все уничтожать?
— Понимаете все это очень сложно, есть покупатели на новый проект, инвесторы, по-вашему. Он более интересен, новые формы жизни, новый рельеф, новые материки.
— Я ничего не понимаю, какой проект, какие формы жизни, тут ведь живые люди? – возмутился Павел. Серьезность гостя не оставляла надежды.
— Я понимаю, — замялся и отводя глаза сказал гость, — сложно все понять, но времени нет. У вас есть шанс.
— А кто все это создал? Кто они такие? Боги?
— Да какие там боги, — махнул рукой гость в очках, — они просто опережают вас в развитии на тысячи лет, это те, кто создал Землю и все что на ней есть, леса, моря, горы, даже религию. Они считали очень интересным посмотреть, как это будет происходить, как разовьется жизнь без перемещения между планетами, со знанием основ физики и химии. Но сто лет назад, по вашим меркам, они окончательно разочаровались в вас. Люди не оправдали их ожидания и теперь с радостью поддержали новый проект. Они осознали, что люди на этой планете склонны к разрушению и самоуничтожению, по их расчетам вы уничтожите все живое через 250 лет. Поэтому они больше не станут ждать, решили закончить проект сейчас.
— Но здесь же люди. – не унимался Павел, — живые.
— Да я понимаю, — вздохнул гость, — ничего не поделать.
— Хорошо, сейчас пойду будить своих, — Павел развернулся к двери. Гость тронул его за плечо и сокрушительно покачал головой.
— Нет, их будить не нужно, выбрали только вас, они не представляют никакой ценности, никакого интереса.
Павел удивился и посмотрел на гостя.
— Как это так? Тогда и я никуда не пойду.
— Очень жаль, тебе повезло, тебе выпал шанс увидеть и побывать в других мирах. Более справедливым чем этот и более удачные. А также увидеть, как живут те, кто все это создает. Осмыслить и понять самого себя, тебя всегда тревожили эти вопросы.
— Что во мне такого чего нет в них? — он указал на двери.
— Все: чувства, рассуждения, убеждения, взгляды на жизнь, то чего нет у других то к чему стремились привести все человечество.
— Но они еще дети, они тоже будут такими, у них все впереди, — не унимался Павел.
— Нет, — гость покачал головой, — нет, не будут, дело в том, что через несколько часов не будет ни их ни тебя, чем ты им поможешь? Как сможешь защитить? Сам исчезнешь.
— Нет, я не могу, — Павел покачал головой, — а когда будет и как это произойдет?
— Через три часа, — вздохнул гость, — мы так и думали, что вы не оставите их, глупо было бы рассчитывать на другое. Все будет быстро, вы ничего не почувствуете.

Павел поблагодарил гостя и открыл двери, он почти уже зашел домой:
— А почему все же решили уничтожить? Может я смогу их убедить?
— Знаете, бывает легче построить новый мир чем переделать старый, вам никого не убедить. Мы посылали на Землю «своих». Они были праведниками, писателями, художниками, певцами и музыкантами. Внедряли их еще маленьким, что бы вы не замечали. Они все говорили о том, как хорош этот мир, как он прекрасен. О глупости войны и радости мира…но, все зря.
— Кто это были?
— Их много, всех не упомнить.
— И что с ними стало?
— Ну кого-то вы распяли, кого-то возненавидели, многих расстреляли, посадили в тюрьмы, пытали, убивали…ничего хорошего.
— Извините, я, наверное, срываю ваше задания, но я отказываюсь, — Павел виновато пожал плечами, — я буду с ними, когда все случиться.
— Я не понимаю, ты все равно никак не сможешь помочь.
— Чтобы это понять надо быть человеком, — сказал Павел и закрыл дверь.
— Наверное так оно и есть, — успел сказать гость.
Павел сидел в детской комнате на полу и смотрел на спящих детей. Он смотрел на часы, которые с бешенной скоростью летели вперед. Через три минуты он встал и подошел к окну. На улице шел снег. Большие хлопья снега медленно кружились и падали на подоконник. Белый снег покрывал деревья, траву, крышу соседнего дома. Снег падал легко и неторопливо, легко и безнадежно. Ему не было дела что скоро все это закончится. Это немного успокаивало.
На столе лежала книга которую он читал своим детям перед сном «Маленький принц», он открыл ее, включил светильник и продолжил читать с того места где лежала открытка подаренная ему на 23 февраля от дочери…

За пределами Земли

Гость бывший у Павла сидел в приемной станции совета галактики. Его пригласили к себе члены совета.
— Как дела Ник, — спросил его высокий в блестящем костюме, остальные члены при этом смотрели на голограмму Земли. Они уже все знали
— Он отказался, — Ник покачал головой.
— Ну что же, тем хуже для него, и для…
— Постойте, если мы возьмем его семью он согласится.
— Нет, ты же знаешь правила. Они не совершенны.
В этот момент в кабинет вошел пожилой человек с бородой и татуировкой на щеке. Осмотрел присутствующих и произнес:
— Все готово, Луна может улететь.
— Он не поехал, — сказал Ник вошедшему.
— Конечно не поехал, ведь он совершенный человек, как может он оставить свою семью. Глупо было бы вообще туда летать и тратить время.
— Может быть можно как-то ему помочь?
— Ник, мы знаем, что ты давно наблюдаешь за ним и очень проникся к нему. Если верховный совет даст добро мы можем переместить его к нам без его согласия.
— Вы же знаете, что это противоречит правилам, — сказал человек в блестящем.
— Знаю, но, если Ник возьмёт на себя ответственность…, — улыбнулся бородач с татуировкой, — тогда я пойду ему навстречу.
— Нет, Каим прав, — мотнул головою Ник, — так нельзя.
Каим, тот самый в блестящем посмотрел на голограмму Земли и сказал:
— Что-то все таки мы не учли, почему они были так склонны к войне и убийствам, к разрушению? Где мы промахнулись? Почему только единицы способны противостоять массовым бессознательным желаниям? — он обвел глазами присутствующих. Потом посмотрел на Ника, — мне жаль, очень жаль я знаю твою привязанность. Могу лишь предложить вариант с резервной копией Земли и размещением ее в дальней стороне галактики, без нашего присмотра, так далеко что бы они не смогли ни куда прилететь и никого заразить своими идеями. Никакого шанса у них все равно нет.
Ник кивнул головой, он ждал этого момента, он надеялся на резервную копию Земли.
— Ну что же, только ради нашей дружбы Ник. И впредь не подпускай больше так близко к сердцу проекты. Это вредит нашему бизнесу. Ты знаешь, что надо сделать?
— Спасибо Каим, я знаю — Ник раскланялся и вышел из зала заседания.

Другая Земля

Павел читал книгу, когда в дверь постучали. Он знал кто пришел.
— Вы вернулись, — Павел был почему-то даже рад.
— Да, пришлось уговорить их, — Ник выглядел запыхавшимся, — ты должен пойти со мной я тебе кое-что покажу, и мы вернемся.
— Обманом хочешь меня забрать? – Павел попятился к двери.
— Нет в эти нужды, если бы я хотел я бы тебя забрал, пойдем времени мало.
— Но, что произошло?
— Они согласились оставить Землю, но надо поговорить с тобой.
Павел недоверчиво посмотрел на гостя, но все же согласился.
— Правда оставят?
— Да…

Ник не стал говорить Павлу всю правду. Он забрал его с собой якобы показать как выглядит Земля с Луна.
Ник так же не сказал Павлу того что по возвращению он был уже не на Земле, а на ее копии. Той Земли больше не существовало. Теперь она была помещена так далеко что шансов встретить или повлиять на другие планеты и миры у «землян» не было. Создатели больше не будут вмешиваться в ход событий на этой планете.
Другие планеты солнечной системы тоже были скопированы и размещены в нужных местах, даже спутники. Теперь Земля может спокойно жить дальше до своего счастливого конца. Один лишь Павел был коренным жителем своей планеты, которой больше не существовало.

Никто не заметит

Павел шел по окраине города, под ногами скрипел снег, вдоль дороги горели фонари. Целый день он катался по гостям, посещал своих друзей которых захотелось увидеть, захотелось поговорить. Он радовался каждой встрече, чем вызывал удивление. Не замечая практически никаких изменений, кроме одного. Тараканы куда-то исчезли…

скачать pdf формат

comments powered by HyperComments