Зачем смерть? Зачем жизнь? Зачем мы?

18 октября 2013 года повесился Андрей Ширяев.  Я не был с ним лично знаком, даже не читал его произведения. А он был писателем. Его предсмертная записка как отражения нашей жизни в зеркале, вот ты, а вот не ты.

Вот она:

«Мне пора.

Последняя книга дописана, вёрстка передана в добрые руки. Алина, Гиви, Вадим, дорогие мои, спасибо. И спасибо всем, кого я люблю и любил — это было самое прекрасное в жизни.

Просить прощения не стану; всегда считал: быть или не быть — личный выбор каждого. 

Чтобы не оставлять места для домыслов, коротко объясню. В последнее время два инфаркта и инсульт на фоне диабета подарили мне массу неприятных ощущений. Из-за частичного паралича ходить, думать и работать становится труднее с каждым днём. Грядущее растительное существование — оно как-то совсем уж не по мне. Так что, действительно, пора.

(улыбается) Заодно проверю, что там, по другую сторону пепла. Может, и увидимся.»

Грань между жизнью и смертью рядом, иногда совсем близко и остается только дотянутся рукой. Правда многие осуждают его за то что он отказался от борьбы, мол сдался, другие с пониманием относятся, но все они не правы. Не правы потому что они не он. Он принял решение, а это значит решение его собственное и оно верное.

Теперь я начинаю понимать когда говорят что из любой ситуации есть выход.