Зеленые цифры

Этот случилось, когда я был в командировке в городе Екатеринбурге. Каждый житель Екатеринбурга считает этот город третьей столицей. Так же как считают новосибирцы, самарцы, казанцы и другие жители городов милионников. Правда к моему рассказу это отношение не имеет.

Командировки случаются со мной крайне редко, самая дальняя моя командировка — это Екатеринбург, самая ближняя Екатеринбург. Я никогда не был по служебным делам дальше или ближе.

В один из мартовских дней мой руководитель отправил меня на обучение в Екатеринбург. Обучение происходило в два дня. И вот первый день подошел к концу, можно было поехать домой, но я выбрал провести ночь у друга. Позвонив ему и договорившись о встрече, я так же намекнул что я с ночевкой на что мой друг нисколько не возражал. Мы условились встретиться возле станции метро «Чкаловская».

И вот я уже ожидаю своего друга на станции. Ждать пришлось не долго, Николай был очень пунктуальным и пришел точно к времени.

Николая я знаю уже давно со времен учебы в лестехе. Был такой замечательный период в моей жизни. Коля был человеком серьезным и пьющим, большим и сильным как медведь. При встрече он обнимал словно хотел раздавить человека. Некоторые люди от его объятий падали в обморок. Например, его тесть.

И вот уже я в его крепких объятиях. Он был радостным и очень веселым. Сразу же предложил идти в магазин не смотря на мои отказы и рассказы о язве. В магазине мы купили водки, сыра и колбасы с минеральной водой. Все мои старания объяснить, что я на роботе закончились не чем. Мы пошли к нему домой. По дороге до дома вы выпили по два раза из горлышка ничем не закусывая. Он просил меня рассказать, что и как там у нас в Каменске. Идти пришлось не долго. Дома у Коли нас ждали: его жена, сын и маленькая собачка. Квартира была большая хотя в ней было всего две комнаты, вид из всех окон был одинаковый, серая стена соседнего здания, да пара машин прямо под балконом.

Я поздоровался с женой Николая, с сыном и мы пошли на кухню. Глаза у него уже горели, жена укоризненно смотрела то на меня, то на него. Разместившись на кухне мы принялись ужинать и выпивать. Он разливал водку в стаканы и все спрашивал кого в последнее время я видел, что слышал. Я в свою очередь рассказывал, что никого не видел и не слышал, разве что в Одноклассниках и Фейсбуке. Николай абсолютно не владел компьютерными навыками, а уж если честно он его побаивался.

Мы сидели и вспоминали былые годы, как ходили в общежитие педагогического университета, лазили по пожарным лестницам в медицинское общежитие за спиртом и любовью. Он то и дело ходил на балкон курить, дверь на балкон находилась прямо на кухне поэтому с этим проблем не было. Я же смотрел на зеленые цифры часов на его газовой плите, время неумолимо летело вперед и я понимал, что вряд ли получиться выспаться в этот вечер.

Наш разговор зашел о работе, потом о детях и всякой чепухе. Я рассказывал ему о рыбалке, он мне о том, как на работе дал в ухо водителю, который отказался его везти. Пару раз к нам заходила жена и предупреждала что уже поздно и завтра идти всем на работу.

Я забеспокоился, завтра вряд ли приду на обучение в подобающем виде. В скором времени Николай начал соглашаться и сказал, что я буду спать на надувном матрасе в большой комнате. Я отказывался как мог, ведь я ужасно храплю и никому не хотел доставить неудобств. Я настаивал, что спать мне надо прямо тут на кухне.

Коля согласился, мы убрали все со стола, убрали стол в коридор, и он принёс матрац. Потом он долго искал насос, затем я накачал матрац и с радостью лег спать. Николай предложил выпить что бы крепче спалось, я не стал отказываться.

И вот я лежу на полу, надо мной горят зеленые цифры часов 23-15. Ну что же я думал будет хуже. Я начал проваливаться в сон. Мне снились какие-то люди, метро и гитарист на одной ноге.

Я проснулся, стало как-то твердо лежать на матрасе. Посмотрел на цифры 01-23. Матрац сдулся, вот так раз. Я нашел клапан матраса и начал качать ртом, тут же голова моя загудела. Решил воспользоваться насосом. Вот только где его взять. На кухне было темно, только зеленые цифры освещали кухню. Я пошарил руками с одного бока, потом с другого. Решил встать и включить свет, вот только где находиться выключатель я не заприметил. Когда вставал я сбил плечом со стены какие-то предметы, наверное, поварешку. Шарил руками по стене и загремело еще что-то.  Мне стало неловко, столько шума из моей затеи включить свет могли разбудить всю семью. Я лег обратно на пол, матрац окончательно сдулся, либо плохо закрутили клапан или дыра. На твердом полу не спалось. Решил идти до конца в поиске насоса. Когда я в очередной раз шарил стены в поисках выключателя упали еще какие предметы. В кухне зажегся свет и дверь открыла жена друга в ночнушке, она смотрела на меня ничего не понимая. Я стоял двумя руками шаря по стене в поисках выключателя.

— Сдулся матрац, — виновато сказал я, — ищу выключатель что бы найти насос.

— А Коля насос убрал в кладовку, сейчас принесу.

Через минуту она сказала, что найти насос не может и предложила накачать ртом. Я ответил, что пробовал, но кружиться голова. Опустившись на колени мы хотели было уже качать матрац как в кухню зашел Николай.

— Не понял, — сказал он спросонок, — вид у него был не добрый.

Жена отстранилась от меня и хотела было ему что-то сказать, как Николай ударил ей по лицу и заорал:

— Вы что творите нехорошие люди! (Сейчас нельзя писать мат в прозе, поэтому я стараюсь его избегать)

Я на всякий случай отошел к двери балкона. Николай отталкивал жену и кричал:

— Вот ты какой плохой друг, никудышный человек, вон зачем приехал, — он схватил с магнитной полосы кухонный нож.

— Коляяя! Коляяя! — завопила жена вцепляясь ему в руку, — чего ты встал беги!

Я открыл дверь на балкон. В кухню вбежала собака и начала лаять, Николай боролся с ножом в руке с женой, в проходе появился сын Николая весь в слезах и громко плакал.

— Пааапаааа, паааапааа, мааамаа — плакал мальчик.

Коля не унимался, он яростно отталкивал жену, но та видимо за долгие годы усвоила какие-то навыки борьбы. Я скрылся на балконе. Звуки немного стихли. Коля бросил нож, и он ударился в балконную дверь. Размахивая руками он кинулся к дверям. Жена объясняла ему хлестала при этом полотенцем, собака звонко лаяла и бегала вокруг них, сын рыдал вцепившись отцу в ногу.

Жена видимо докричалась до него. Он остановился посмотрел ей в глаза. Она что-то говорила ему указывая на меня и на матрац, сквозь тройное остекление слышно было плохо. Ноги постепенно примерзали к полу балкона.

Николай сел на пол, жена опустилась рядом, сын обнимая мать по-прежнему плакал. «Вот и погостил» промелькнуло у меня в голое, а ноги окончательно примерзли к полу.

Скачать «Зеленые цифры»