Если вы предпочитаете тихий и спокойный отдых, который соответствует схеме: завтрак-пляж-обед-пляж-ужин-вид из окна на море. А еще вам ко всему этому требуется: тихая набережная, старый реликтовый сосновый бор, спокойное море. Тогда Пицунда именно то место.
Почему я ездил в Пицунду?
В этот город я ездил много раз. Потому что здесь «винзавод» который выпускает замечательное вино! И здесь отличная рыбалка, рядом с городом есть пресное озеро где живет настоящий золотой карась, а в море ловиться ставрида и барабулька.
Море здесь спокойное, в то время, когда в Гаграх штормит, здесь можно спокойно купаться, не опасаясь, что тебя захлестнёт метровая волна. От Гагры до Пицунды 12 километров. На маршрутке 20 минут.
Рыбалка здесь очень интересная, вы покупаете в Гаграх «турецкую вставку» возле рынка в рыболовном магазине. Приезжаете в Пицунду, проходите на пирс и процесс пошел! Проход к центральному пляжу платный – 20 руб. Но, если вы проживает в каком-либо отеле в Пицунде вам выдадут карту гостя и проход для вас свободный.
Что есть в Пицунде.
В Пицунде я нашел столовую «Вкусняшка» порции в которой очень большие, мне естественно она понравилась. Тем более что она находиться под открытым небом, а еще там продается пицундское вино. Супы там удивительные, вторые блюда тоже, но супы, это просто что-то невообразимое. Куски мяса, картошка, бульон. (Я пробовал сделать дома такой же, но увы. Может атмосфера не та или руки.)
В Пицунде есть старый Собор в честь Апостола Андрея, много легенд и рассказов об этом месте. На территории собора есть музей, который обязателен для посещения, если вы истинно верующий. Так как здесь находиться Пицундская (Бичвинтская) икона Божией Матери.
В соборе установлен орган, местные жители говорят: тот, кто слышал орган не болеет. Музыка оказывает очень целебные свойства. Концерт органа каждую пятницу и субботу, стоимость 500 руб. Орган огромного размера, с двухэтажный дом, даже странно как он здесь все еще сохранился.
Ходить здесь особенно не куда, в этом и прелесть. Тишина и покой. Большие многоэтажные гостиницы-пансионаты расположены в 100 метрах от моря, наверное, вид из окон удивительный. Меня не пустили ни в один из них, как я не просил об этом персонал гостиницы.
Частного сектора здесь не много, выбор ограничен. Некоторые хозяева предлагают жилье в Алахадзы, но это не Пицунда. В Пицунде есть многоэтажные дома в которых можно снять квартиру, которая будет в центре города! Выгодно и привычно. Для поиска квартира не подойдут привычные букинги и авито, рекомендую старый проверянный способ на сайте https://edem-v-gosti.ru/abhazia/kvartiry-pitsundy/. Алахадзы – деревня у моря, в 5-7 км от Пицунды. В это деревне я был проездом, сказать о ней ничего не могу.
Фотографии.
1. Собор в честь Апостола Андрея Первозванного
2. Для того что бы было понятно какого размера собор.
3. Ворота собора.
4. Возле этих колонн снимался фильм, о знаменитой женщине Жанне.
5. Внутри очень красиво.
6. При входе в музей, вы видите вот такую карту.
7. Люди жившие здесь тоже увлекались рыбалкой!
8. Этот человек попросил меня денег на опохмелку, я предложил ему чачу. После того как мы выпили, он предложил показать мне настоящую Абхазию, но не сегодня. настоящая Абхазия оказывается в горах.
9. Центр туризма в Пицунде расположился в театре.
10. По соседству, ресторан.
11. Глиняные кувшины, говорят что вино надо хранить именно в них.
12. Вот этот монумент носит название: Ловцы жемчуга.
13. Вид со скамейки установленной возле одной из гостиниц.
14. Заброшенный катамаран
15. Старый маяк и отели.
16. Видимо здесь ресторан.
17. Здесь очень много магнолий, они цветут. А как они пахнут! Кстати осторожно, говорят что «ядовитая» вызывает сильнейшую аллергию.
18. Медузы, вполне безобидные создания. Но попадаются и другие, которые «сердитые»
19. Местные ребятишки собирают здесь мидий и продают нам, туристам.
20. Я на рыбалке.
21. Поймал ставриду, да не одну.
22. Сумка, которую я брал с собой — выцвела.
23. Какой-то сумасшедший мальчик пугает прохожих 😉