Вспомнились теплые летние дни, вспомнилось море и Абхазия. А еще я вспомнил что совершенно забыл рассказать о том, как я ездил на горное озеро Рица.
Мне очень понравился мой отдых в этом году, я объездил почти всю Абхазию. Не был лишь за Сухумом. Но это легко исправить в следующем году. Очень хочется туда вернуться.
На озеро Рица не ходят маршрутные автобусы, туда можно попасть только на автомобиле или с экскурсией. За 700 рублей с человека, в эту сумму входит бесплатная дегустация вина, коньяка и чачи, легкий завтрак и проезд с экологическим сбором. На мой взгляд приемлемо.
Не будь дегустации я бы и не поехал.
Я договорился с водителем микроавтобуса мерседес, он встретил меня в условном месте. Автобус был полон и одному из пассажиров пришлось взять свою дочь к себе на колени. Я присел рядом и сразу же познакомился с ним. Он был из Башкирии.
Он мне сразу же понравился, так как он раза три спросил: Когда будет дегустация. Я тоже переживал и с нетерпением ждал этого момента. И вот мы приехали.
Сначала мы пили вино, потом коньяк, затем чачу. Потом кто-то спросил робко: «Можно купить с собой!». И мы купили. Вино «Хванчкара» было такое вкусное, что невозможно было устоять. Ну и еще коньяка с чачей за одно взяли. Но пить естественно не стали.
На дороге пост, водитель пошутил: «Достаем паспорта и выходим». Люди в салоне засуетились, зашумели, мол не говорили. А водитель улыбнулся и сказал: «Шутка!»
Следующая остановка водопад, ну якобы водопад. Девичьи слезы. Девушки умываются что бы никогда не плакать.
Каждая девушка вяжет ленточку загадывая желание, которое обязательно сбудется. Судя по ленточкам, столько шуб не бывает.
Следующая остановка водопад уже побольше. «Мужские слезы». Мужчины умываются что бы никогда не плакать.
Дальше нас ждет пасека с медом, пробовать его бесплатно. А вот стоит на мой взгляд дороговато. За 0.5 кг мёда, необходимо отдать 1000 рублей. Правда называется он «Апитонус» может быть в это все дело?
Горшки мне понравились, очень.
И вот мы приехали в кафе с названием «Самшитовая роща».
Кафе выглядит иначе, это я решил ерничать. А еще зря нам гид сказал: «Для того что бы водились деньги необходимо положить в кошелек веточку самшита». Ох зря.
Между прочим, самшит — это вечнозеленое дерево, растет оно очень медленно по 1 см в год! Его древесина очень ценна. Наши с вами вожди народа в эпоху СССР вырубали и вывозили его из Абхазии тоннами для продажи в Европу.
Поели, выпили и тронулись в путь. А путь этот лежит по горным дорогам, если вас укачивает в транспорте, тогда поездка на озеро Рица станет для вас испытанием на прочность.
Дорога, а рядом течет горная река. Красотища!
И тут водитель сообщил: «Кто пьяный дальше идет пешком». Пришлось идти.
Ущелье, в котором мы находились делают человека маленьким и беззащитным перед могучими скалами и утесами.
Возле моста так много народа что фотографировать природную красоту невозможно.
И вот проделав весь этот путь мы оказались на Рице, но мы её проехали для того что бы увидеть «Молочный» водопад. Из этого водопада во времена жизни Сталина, именно из этой воды готовилась вся пища для нашего душегуба. Тут же есть его дача…которую у меня нет никакого желания смотреть.
А вот из водопада я выпил две кружки воды. И через пол минуты пошел проливной дождь.
Вода очень холодная, приходиться пить небольшими глотками что бы не сводило зубы.
Водитель и гид переглянулись, словно задумав что-то нехорошее. А через некоторое время гид произнес вот такую речь. «Мы можем вас свозить на уникальную площадку, на которую никто не ездит, обычные экскурсии туда не ездят. Но это стоит 300 рублей.» Водитель улыбнулся, махнул рукой и сказал: «А ладно 150 с человека, с меня настоящая чача на обратном пути». Естественно все согласились.
И вот это место!
Шел дождь, может поэтому кажется, что ничего особенного? Для мокрого, пьяного и счастливого человека 150 рублей за фотографию в период кризиса это здорово!
На Рице я ожидал большего, но что уж есть. Было очень холодно и все мерзли. Я выпил оставшийся коньяк и посматривал на коньяк в руках башкирского друга.
А вокруг были горы и киоски с магнитиками.
Обойдя всю туристическую зону я увидел реку вытекающую из озера. Это река Юпшара.
Соседи по проживанию сказали мне, перед поездкой на Рицу: «Нет там ничего особенного. Чего туда ездить».
А на мой взгляд, есть.
Много всего есть интересного. Особенно если смотреть на горы.
Или наблюдать за туристами.
А еще там я встретил своего двойника, не отличить.
А какая красивая легенда об этом озере!
Легенду об этом озере рассказал мне старый пастух, пасший овец и коров. Я встретил его, когда вторые сутки шел пешком обратно. Я устал и мне хотелось есть, пить и спать… Вру конечно, легенду рассказал мне гид. Я вам её пересказывать не буду, я вам её покажу.
Обещайте не смеяться.
На обратном пути мы заехали на «Голубое озеро». Посреди которого одиноко стоял пони.
На берегах толпы людей с фотоаппаратами. А местные жители, желая заработать предлагают сфотографироваться с павлином. И ведь фотографируются.
Вода в озере просто прелестна.
Из озера вытекает небольшая река, впадающая в Бзыпь. По которой сплавляются настоящие спортсмены. Не нуждающиеся в искусственном повышении адреналина спиртным.
Тут же ловят форель. Эх мне бы сюда моих друзей рыбаков. Мы поймали бы самую большую форель. Если конечно не утонули бы в быстрых водах этой горной реки.
На обратном пути мы снова заехали в кафе где водитель подарил нам обещанную настоящую чачу. Хозяин кафе как раз снимал котелок ухи с костра. Уха из форели и чача… На этом я рассказ свой считаю законченным, а на прощание скажу вот что.
Абхазия я вернусь, я обязательно, когда ни будь вернусь.