Дождь

«Да ему  ли так жить только дергаться,
химер сторожить не меняя лица,
да оттачивать ход зная все наперед ..».
Эдмунд Шклярский

Красная Нива

В деревне Красная Нива дела обстояли очень хорошо, рожь и ячмень колосились, коровы паслись и отлично питались сочной зеленой травой невесть взявшейся откуда. А вот в в совхозе Золотые луга все было скверно  потому что во всей округе дождя не было вот уже три недели.

К местному председателю совхоза приехали городские учредители которые вложили деньги в модное сейчас фермерское хозяйство и решили поставлять качественную настоящую говядину в город находившийся поблизости. Город славился своим неимоверным прогрессом и очень богатыми жителями, в связи с чем прибыль обещала быть хорошей. Но засуха все сгубила и если она продлиться еще неделю председатель предсказывал погибель урожая и отсутствие корма для скота.

Приехавшие долго расспрашивали что и как, потом тыкали на «соседа» смотри мол как они и учись, там ведь тоже дождя нет и не была, а все отлично. На что председатель оправдывался наличием некого Григория который мог вызывать дождь, а работал тот Григорий как раз в Красной Ниве пастухом.

Пригрозив председателю совхоза лютой расправой люди из города затребовали привезти сюда этого Григория, хотя осознавали что врет председатель и не краснеет. На что председатель ответил согласием и сказал что приведет Григория к двум часа дня, если тот согласиться.

-Что значит если согласиться? — изумился высокий широкоплечий приехавший?
-Дело в том что Гриша немного своеобразный человек и может послать куда подальше.
-Денег ему дай и водки!- делегация дружно залилась смехом, так что у одного даже мобильный из рук выпал и стекло треснуло.
-Хорошая примета, — сказал председатель и вышел из кабинета.

В небе не было ни облачка, солнце нещадно жарило и казалось все вот вот просто загорится. Трое в светлых рубашках стояли в поле и ждали когда придет председатель с Григорием.
-Мне лично кажется что его пора увольнять, — сказал один из них.
-Да и мне тоже, он нам голову морочит, он случайно не пьян был.
-Деньги вложили еще год назад и ни копейки отдачи, я говорил эротический массаж надо замутить, а вы все экологически чистые продукты, что теперь делать?
Послышался звук колокольчика и мелодичный скрип велосипеда, вскоре они увидели человека ехавшего на велосипеде, а председатель сидел на заднем багажнике и махал им рукой.

-Вот он Григорий! — председатель торжественно указал обоими руками на велосипедиста.
Трое переглянулись и по очереди недоверчиво протянули руки Григорию.
-Максим Михайлович.
-Константин Игоревич.
-А меня можно просто Сергей называть, — протянул руку тот что был в синих джинсах.
-А меня Григорием звать, что вы хотели?
Сергей оглянулся на товарищей, видимо немного замешкался и сказал:
-Мы хотим дождя, — он улыбнулся понимая что выглядит сейчас как идиот.
-Много не получится здесь моя сила не такая как дома, — Григорий закатал рукава.
Он оглядел поле, посмотрел на председателя тот в ответ только пожал плечами.
Отошел от группы людей подальше и поднял руки к верху, потом стал водить ими как будто что-то собирает или переставляет, через некоторое время он опустил руки, поднял велосипед и сказал:
-Пол часа польет но зона охвата будет не большая, сел на велосипед и уехал.

Сергей, Максим и Константин посмотрели ему в след, потом на председателя, переглянулись и хотели было уже что-то сказать, как председатель указал им на небо. А небо над головами стало темней, над ними как будто по мановению волшебной палочки собирались облака их как будто притягивало к какому-то незримому центру как магнитом.
-Будет дождь, может пойдем, — предложил председатель.
Но трое стояли подняв головы к верху и наблюдали за движением облаков, облака превращались в уже неплохую тучку и вдруг пошел дождь, не крупный но очень плотный и пока группа во главе с председателем бежала к ближайшему коровнику, шел дождь.

Коробка апельсинов

После дождя Сергей и Максим долго спорили, затем что-то сказали Константину сели в машину и уехали. А Константин в кабинете председателя обсуждал дождь вызванный странным человеком.
— Ты мне покажешь его дом?, — Константин спросил у председателя.
— Могу показать, только с вас коробка апельсинов.
— В смысле?
— Григорий сказал что за коробку апельсинов вызовет дождь, — председатель улыбнулся.
— Будет ему коробка, покажи дом.
— Эк нет, сначала вези коробку, я ему слово дал.
— Ну хорошо ты только скажи ему что встретиться с ним хочу, я ему хоть десять коробок дам, что он там с ними делает?
— Самогон он на них ставит, знаешь какой, ух, — председатель даже закрыл глаза от воспоминаний.
— Приеду завтра, договоришься о встрече? — Константин был очень взволнован.
-Я ему передам, он немного странный, так что ответить может что угодно.

Через три дня приехал Максим, Константину сделали операцию по удалению аппендицита.
— Вот две коробки, — открывая багажник обратился он к председателю.
— Ну поехали.
Ехать пришлось не долго, Григорий жил в небольшом деревянном доме. Весь дом был украшен резными узорам жар птиц сидевших на яблонях. Все это было разукрашено красками, отчего был похож на сказочный дом из книжек А.С. Пушкина. У дома толпились деревенские ребятишки, а Григорий сидел на резной лавочке и играл на баяне.

Максим и председатель вышли из машины и помахали играющему Григорию. Закончив свою песню он подошел к приехавшим.
— Апельсины привезли? — он пристально смотрел на председателя.
— Да конечно,- Максим вытащил две коробки и поставил на пол.
Григорий свистнул, ребята подбежали и забрали коробки и унесли их за дом.

Дом был светлый и просторней чем казался снаружи, в середине дома стояла русская печь и на ней аккуратно была застелена постель. Григорий сел за стол, жестом пригласил гостей присоединиться.
— Хороший дом, светлый и …, — начал было Максим.
-Чего хотели? — улыбнулся Григорий, — давайте сразу к делу.
Максим немного опешил, но потом подмигнул собеседнику и посмотрел на председателя мотнув головой, говоря ему что разговор будет личным. Председатель сделал вид что ему вовсе и не интересно вышел из дома.
— Знаешь какое дело, может быть ты к нам в город? сколько хочешь получать за вызов дождя? мы с тобой начнем с города У. потом в М…, а там гляди и по миру по Европе, — Максим достал листок на котором очень красиво и был изображен человек, а снизу подпись «Вызывающий дождь».
Григорий засмеялся, похлопал по плечу Максима и сказал сквозь смех:
— Толку от меня в твоих городах будет мало, ничего я не вызову.
— Почему?
— Потому что только тут я могу это делать.
— Как это?
— А вот так, человек рождается и там где он рождается это «место силы». Это место всю жизнь дает ему энергию и силу. Покинув это место я ничего не смогу сделать, не будет силы, — он еще раз улыбнулся.
Максим выглядел растерянным:
— А ты пробовал?
— Нет, я это знаю, знаю так как свое имя.
— Но почему так?, — Максим был очень расстроен.
— А потому что есть место силы, у всех оно есть, все это могут делать. Только пока не умеют или находятся очень далеко от места рождения. Живут в городах, рождаются в роддомах, уезжают из родных мест там где покоятся их предки, там где земля, стены домов и лес дают им силы, а ведь пословица не зря гласит «Где родился там и пригодился». Ну а деньги и другие человеческие блага стали очень мелкой наградой за эту силу, но люди сами выбрали удобный туалет и телевизор в замен на чудеса.
— Каждый может?
— Конечно, только надо это знать где твое место силы и жить там, ну а теперь мне пора.

Григорий подошел к большой эмалированной кастрюле, открыл крышку зачерпнул воды деревянным ковшиком и выпил, затем рукавом обтер рот и улыбнулся. Перевернул ковш и шар воды завис в воздухе, он бережно взял его рукой и отправил обратно в кастрюлю.
— Все здесь является источником моей силы, а где твой источник?
В дом вбежал какой то мальчишка и запыхавшись сказал что горит стог сена в огороде у деда Антона, они вместе быстро вышли из избы.

Ничего не понимая Максим свернул бумажку, положил в карман и уехал в свой неродной город У.