Лёня Устинов

Когда мне было десять лет я познакомился с Леонидом Устиновым, он был знакомым отца. Он работал подсобным рабочим в столовой, рубил мясо, таскал коробки и выбрасывал мусор. Был немного кудрявым, светлые волосы и очень большие очки. Из-за этих очков его глаза выглядели большими и смешными. Ему было лет 40 не больше.

Он начал приходить к нам в гости, отец давал читать ему книги, Лёня много читал и все чаще приходил. На вид он был совершенно безобидный человек, правда была у него вредная привычка он много пил. Но я его сильно пьяным ни когда не видел.

Он помогал нам на сенокосе косить и убирать сено, приходил домой по вечерам и долго беседовал с отцом на разные философские темы, приносил и уносил книги. Рассказывал мне о чертиках, о том какие они смешные и о том как он ходил с ними пару раз в магазин за вином.

Номер 13

Жил Лёня один в общежитии номер 13, у него была дочь и жена, но жена ушла к другому и Леонид начал пить. Он часто вспоминал о своей дочери. Но я тогда не понимал что в этом такого.

В один из дней отец пришел домой очень встревоженный, взял книги, завел мотоцикл и уехал. На следующий день все повторилось. На мой вопрос что случилось он сказал что Леонида избили и он в больнице.

В поселке ни кто не понимал зачем мой отец завел дружбу с таким пьяницей. Многие говорили что он последний человек в поселке.

Я поехал к Лёньке с отцом. Отец сидел у кровати на которой лежал Леня с забинтованной головой и читал ему книги. Леонид был очень рад приходу отца и они долго разговаривали. Я в это время рассматривал других пациентов в палате. Медсестры приносили обед и говорили что Леонид очень ждет прихода моего отца.

После выхода из больницы я спрашивал у отца:
— Зачем ты к нему ходишь? Ведь он пьяница!
— И значит не человек? У него ума больше чем у большинства жителей поселка. И человек он хороший, правда не повезло немного. И поговорить с ним есть о чем. И нет у него ни кого, один он, а одному очень тяжело.

Через десять дней Леонид Устинов умер.