Не местный

Меня спросил знакомый: «Ты в Каменск-Уральский приехал уже давно? Ты считаешь уже себя местный? Здесь твой дом?» Я ответил: «Нет» и задумался. А есть ли у меня вообще место, которое я назвал бы домом?

В очередной раз скажу, ну что бы было понятно. Всё что написано здесь, это моё личное мнение. Оно не обязано, хотя может, совпадать с вашим мнением.

Верхние Серги

Посёлок в котором вырос — Верхние Серги. Я ни когда не считал себя в нём местным, чувствовал себя там гостем. Мне там почти все не нравилось, пожалуй кроме пруда и леса.

Лось в Верхних Сергах

Били там не за что, просто так потому что не местный. А я и был там не местным, хотя родился. Я не понимал романтики тюремной жизни, не понимал зачем люди просят закурить, потом бьют в морду и забирают всю пачку, я бы и так отдал. В посёлке в почете была сила и знакомство с местными авторитетами. Толпою я гулять не любил, хотя друзья были, драк старался избегать.

Таджикистан

Следующее место моего проживания — Ордженекидзабад. Ордженекидзабад, сегодня Вахдат.

Фотографии Таджикистана нет, зато есть таджики

В Таджикистане понятно было сразу, это не дом и мы тут ненадолго. Пятиэтажка, горы, землятресение, бассейн во дворе, виноград окутывающий весь балкон, опять землятресение, детский магазин, вареная кукуруза, вкуснейший плов и лепешки, арбузы, кишлаки, арыки, ишаки, таджики и множества ящериц вместо привычных тараканов…

Из Таджикистана я вернулся в Верхние Серги, пожив транзитом в Ленинграде. Но это был не продолжительный отрезок жизни.

Екатеринбург

В Екатеринбурге я думал, отучусь и останусь. Признаюсь я очень люблю Екатеринбург, он с каждым годом становится все интереснее и красивее. Я люблю в нём бывать, гулять, сидеть в кафе, смотреть на студентов, которые используют кафе вместо читального зала. Мне нравится смотреть за стремительным движение людей, ощущать запах духов и ритм этого большого, старого города, который многие знают лишь потому что здесь расстреляли царя. Мне нравится ощущения которые я испытываю в самом городе, это знаете как в отпуске. Он не для жизни, хотя здесь все самое-самое на Урале. И работа и деньги. (С деньгами я не дружу, как нибудь потом об этом отдельно расскажу)

Екатеринбург 2018

Екатеринбург — город для воспоминаний. После посещения Екатеринбурга, меня тянет писать, посещают мысли и новые идеи.

Здесь прошла моя юность, здесь я встретил замечательных друзей, здесь я погрузился в русский рок, именно в этом городе я встретил свою жену.

В студенческие годы, я обошел этот город пешком вдоль и поперек, куда только не заносили алкоголь и приключения. В каком только районе я не ночевал, несколько раз было очень опасно. Был задержан и сидел в СИЗо, несколько раз загорал в вытрезвителях. Был бит, за мной гнались с ножом, разгружал вагоны и тырил мороженную скумбрию, пил прокисшее пиво, заблудился ночью на кладбище, застрял на колесе обозрения во время сеанса, тащил упавшего друга из скорой домой, хоронил друзей и одну подругу, в меня даже целились из пистолета и увозили на городскую свалку на Широкой речке…есть что вспомнить.

И несмотря на все это, домом мне этот город, так и не стал.

Каменск-Уральский

И вот Каменск-Уральский. Здесь я живу с 2005 года и не считаю этот город своим домом. Как и все остальные вышеперечисленные места. Если уже быть откровенным до конца, я не люблю этот город вовсе. Здесь все как в большой растянутой многоэтажной деревне. Этот город для дожития, уж простят меня горожане. Здесь хорошо растить детей, проблем с детскими садами и школами нет. Здесь нет бешеного ритма большого города, время здесь остановилось и медленно катиться вниз по наклонной, здесь много деревьев и между разными частями города лес.

Рыбакам, грибникам и охотникам здесь хорошо. Но здесь нет ничего для молодых и активных, разве что заводы и магазины. Каменску нечего предложить современному миру, кроме труб и цветного металла. Молодые, активные, те у кого родители не работают начальством на заводах, уезжают. Да и те у кого родители начальство, тоже уезжают.

храмовая площадь в Каменске

Для меня было одно замечательное место где было по кайфу, это место называется Калин Холл, но пока оно закрыто.

Образование в Каменске есть, многие ребята без проблем поступают в МГУ и другие престижные университеты. Правда образование сейчас при желании можно получить не выходя из дома.

на озере Шаблиш

Каменск — умирающий город, который не нужен ни кому. Продукция заводов нужна, а город не нужен. По моим подсчетам, которые могут быть неверны, средняя зарплата в городе 25 тыс. руб.

порог Ревун на Исети

Здесь пытаются строить площадки и парки, выходит это не всегда хорошо, но это лучше чем ничего.

рыбаки на реке Каменка

Природа вокруг Каменска живописна, особенно вдоль реки Исеть. Рядом множество озёр, в радиусе 100 км их очень много. Повторюсь, для охотников и рыболовов жизнь в Каменске — рай! Одно время я страстно увлекался рыбалкой, да и как тут не увлечься, рыба есть везде и не маленькая.

Мост через реку Исеть

Для меня здесь все чужое, несмотря на 13 лет жизни. Все чужое и немного непонятное, непонятно как и главное зачем жить в районах где всегда дым, непонятно почему дым, непонятно зачем Ленин на площади, зачем три церкви рядом, зачем строить много домов в поле где 120 дней в году дым, непонятно как ходит городской транспорт и почему в дымном городе украли троллейбусы? По большому это конечно придирки и их можно найти проживая в любом городе.

Может быть, когда нибудь я найду свой дом, свой город, а может быть даже свою страну. Вдруг повезет, в жизни всякое бывает, надо лишь надеется и верить, вроде так говорят.

А пока так и живу с легкостью и непониманием что делать и куда бежать. Живу и понимаю, я тут временно, скоро уезжать. Но года идут, я никуда не еду. Хотя уже давно пора. Может быть так у всех? А я тут строю из себя…

радуга на дороге

Часто слышу, не нравится так уезжай! Сказать очень просто, уехать в другой город не так то просто как кажется. Если в городе в который вы уезжаете нет ни одного знакомого или друга, у кого можно было бы оставить вещи на первое время и осмотреться, будет сложновато. Хотя возможно это я недостаточно смел, кредиты дают всем.

Куда уехать отсюда я не знаю. Нет такого города что бы меня тянуло и хотелось остаться там жить. Была идея написать города на листочках бумаги, перевернуть и вытащить наугад, например Воронеж. Потом идея показалась мне не очень толковой, пару раз выпал Грозный и Владивосток…

Еще немного о Каменске

Люди в Каменске разные, всякие есть. Есть порядочные, есть не очень. Как и везде. Поэтому на жителей города моя нелюбовь не распространяется, многие живут как могут, многие любят этот город и гордятся им.

9 мая Каменск-Уральский

Последние три года, как только начинается теплые дни, я вооружаюсь фотоаппаратом Fujifilm X-T20 (название и марка фотоаппарата приводится для солидности, все фотографы так делают, не знаю для чего) и выхожу на улицу.

на улицах Каменска-Уральского

Превращаюсь в уличного фотографа, пейзажи надоели, стала интересна жизнь людей. Чувства, эмоции, поступки.

здание Музея в Каменске-Уральском

Иногда со мной разговаривают на улице незнакомые люди. Оборачивают, улыбаются. Может быть путают меня с кем-то, а может узнают во мне знакомого.