В этом году я решил посетить пещеру в Новом Афоне. Меня отговаривали все кому не лень, говорили что там нечего делать, камни и камни. Чего ты там не видел? Я же проверяю все сам, не верю людям и особенно их мнениям. Очень часто оказывается все наоборот.
Вход в пещеру
Я рассуждал так: «придем, походим и уйдем». А мне говорили: «Ну что там, садишься на поезд, потом по темноте ходишь и ни хрена не понятно». Оказывается там очень даже интересно, намного интересней чем проводить время на работе. (Нашел с чем сравнить? Не скажите, кому-то нравится.)
При входе в Новоафонскую пещеру вы увидите цветные витражи. Свет проходит сквозь стекло, очень красиво, мне напомнило флаги разных стран мира.
Приходит поезд, два вагончика. Мы садимся и едем.
Сидячих мест всем не хватает, некоторые стоят.
Стекла запотели из-за разности температур. В пещере всего то 15-18 градусов. Тогда как на поверхности 30. Поэтому если вы боитесь переохладиться на входе можете попросить куртку всего за 50 рублей.
В пещере
И так Новый Афон пещера и я внутри. Вы знаете, очень непривычные чувства находиться так глубоко под землей. Так глубоко я впервые.
После того как вы окажитесь в пещере вас встретит гид. Который рассказывает очень интересные истории. О том, как абхазский парень спустился по веревке в пещеру, но не до конца. Потом он уже входил в группу исследователей пещеры. Много интересных историй. В самой пещере кстати признаки пребывания человека не обнаружены, ни каких следов. Я имею в виду к моменту открытия пещеры.
Многие камни напоминают нам какие-то предметы из жизни, вот например страшный череп неизвестного существа.
Освещение здесь местами очень хорошее, я пожалел, что не взял с собой штатив.
Очень красивые и причудливые узоры создала природа. Это водопад «Апсны»
Реки и мосты
В Новоафонской пещере много мостов, все они очень надежные идти по ним не страшно.
Больше всего мне понравились две фотографии. Вот эта одна из них. История этой фотографии такова: Все уже прошли за гидом по мостику, а одна пара осталась фотографироваться на мосту. Я повернулся и увидел их. Они стояли посередине, а два фонаря светили мимо них и казалось, что это агрегат, огромного размера преследует их.
На этой фотографии те же люди, но подошли уже ближе. Кстати Canon EOS-M3 неплохо на мой взгляд справился со съемкой в очень непростых условиях.
Когда вся группа ушла и ты остаешься один, пусть даже в хорошо освещенном месте пещеры, становится не по себе… В голове сразу же крутятся нехорошие мысли.
Что вам напоминаем это, созданное водой и временем, скульптура?
Фотографии конечно же не могут передать атмосферу, запах, чувство камня и нахождения под землей. Эхо шагов и разговоров, блеска влажных стен и холод камня, когда его касаешься рукой.
Выход
Мы прошли по пещере 1.5 километра. И вот пришла пора идти по узкому тоннелю обратно к поезду, который вывезет нас обратно к солнцу и приветливой абхазской земле. Всего на экскурсию тратится 40 минут.
На станции я обнаружил для себя очень интересную композицию. Я коллекционирую такие вещи. Так же как и надписи на разных помещениях и дверях. Это тур, очень большой горный козел. Мне нравятся козлы, наверное, потому что я родился в год козы и я козерог.
Может быть мой рассказ о пещере в Новом Афоне покажется вам не интересным, а может быть наоборот. Во всяком случаи я не жалею, что побывал в этой пещере. А в википедии вы найдете все факты которые вас заинтересуют по этой пещере.