Первый курс академии, раз. Часть первая.

Этот рассказ продолжение вот этого рассказа. И этого.

В сентябре 1996 года я приехал учиться в Уральскую Государственную Лесотехническию Академию. Общежития мне не досталось поэтому первое время я ездил ночевать к родственникам. Родственники мне были не особо рады поэтому я часто ночевал где придется. Например на вокзале. Обходилось не очень дорого, дешевле чем в гостинице.

Первый раз я пришел на железнодорожный вокзал и разместился в зале ожидания. Сидеть всю ночь я тогда не умел,  ходил курить каждые 10 минут. Если бы я тогда не курил умер бы со скуки. Было немного страшно, я смотрел ан всех испуганными глазами и постоянно оглядывался по сторонам.

В первую же ночь ко мне подошли милиционеры:

— Документы есть?
— Да вот паспорт.
— Что ждете?
— Жду утра и поеду учиться, не дали общежитие, а родственников дома не было.
— Пройдемте с нами.

Я прошел с ними, сидел в отделении милиции пока по телефону они выясняли всю правду о  моем паспорте и о самом мне. Все это было очень не дружелюбно, отобрали деньги, спасибо что не все. (Вот тогда я и начал бояться милицию). Сказали что ждать на вокзале я не имею права без билета. Еще раз увидят посадят на 5 суток до выяснения личности. Тогда я пошел в кассу и купил билет до станции Дружинино на поезд. Не помню сколько он стоил, посадка в 8-00 по Москве. И с билетом я пошел в зал ожидания. Когда подошли милиционеры и хотели было меня забрать с собой я показал билет. Они улыбнулись и ушли. Утром за три часа до оправления я сдал билет, мне вернули половину его стоимости. Это была плата за ночлег.

Я приезжал в академию и сильно хотел спать, уроки слушал в пол уха, а за обедом и в перерывах думал куда лучше поехать ночевать сегодня. Спрашивал у всех., нет ли у них свободного места. Но многие жили в общежитии номер три, в которое входили строго по пропускам. Несколько раз мне удавалось ночевать в общежитии номер четыре у друзей Ильи Никулина и Александра Горнова. Прячась в шкафу от вечерних проверок коменданта.

В это время я много курил, курил сигареты Bond, а вот пил мало, так как было не где.

Когда ночевать было совершенно не где я ехал на автовокзал и покупал билет домой. Но домой ездить было как-то не удобно. Потому что приходилось пропускать первые пары и перед отцом было стыдно, ведь билеты стоили денег. Денег которые в одну сторону ровнялись пяти ночевкам на вокзале. А с деньгами тогда было не просто.

Наступил октябрь, общежитие все ни как не давали и я продолжал скитание по всему Екатеринбургу. Как то раз, точную дату не помню, я поехал к родственникам предварительно позвонив из телефонной будки предупредив о своем визите. Было около 10 часов вечера когда я приехал к ним. Дома их не оказалось и я решил подождать. Ждал я час с небольшим и когда понял что ждать в принципе нечего побежал на трамвай. Но трамваи уже не ходили. Я решил пойти пешком, память у меня на дрогу хорошая. И я пошел с улицы Кишеневская до Сибирского тракта. Я тогда даже обрадовался я думал что как раз до утра и дойду. Но пройдя с километр по улице Техническая возле меня остановилась машина, Форд серого цвета. За рулем сидела симпатичная девушка, рядом с ней тоже девушка, но постарше.
— Тебе куда?
— На вокзал. — я подумал что если довезут до вокзала я смогу там переночевать по старой схеме.
— Садись довезем.
— Но у меня нет денег.
— Мы бесплатно довезем.

Я без всякой задней мысли уселся на заднее сидение и наблюдал огни большого города. Правда через минут двадцать огни закончились и стало темно. Я понял что едем мы куда-то не туда. Стало страшно. Я даже не представлял для чего мы едем не туда куда нужно. И вот мы остановились в лесу. Города вокруг не наблюдалось. Было темно, на часах в автомобиле было 00-12.
— Выходи приехали.
Я вышел из машины, шапка упала из рук, наверное от волнения и я долго пытался её поднять, так как вываливалась из рук то сумка то пакет.
— Ты кто. — обе девушки вышли из машины и встали на против меня.
Я рассказал откуда я приехал и зачем в город.
— Давай деньги!
— Денег нет, я же говорил. — я не понимал зачем они это делают, ведь мы же люди, а люди должны друг другу помогать, ведь я же не враг им и ничего дурного им не сказал, даже не просил меня подвезти. Я своим деревенским умом ничего не понимал.
— Давай деньги, — та что стояла справа достала пистолет.
Я не знаю был ли он настоящим, но что-то подсказал мне что лучше отдать им все что есть.
Я отдал им все что было, это рублей двадцать. Хватило бы пять раз переночевать на вокзале и купить сигарет.
— Что еще есть?
— Вот, — я передал им сумку, в ней были тетради с лекциями и всякие документы необходимые для заселения в общежитие. Та что стояла без пистолета поставила сумку на против фар и выбрасывала все что ей было не нужно. Когда выбрасывать было нечего она пнула её ногой посмотрела на меня и сказала:
— Карманы выворачивай.
Я поднял руки, она проверила все мои карманы в которых кроме пачки сигарет и зажигалки не было ни чего.
— Да не густо.
Я молчал.
— Ну ладно студент живи, — они сели в машину и уехали.

Я собирал с зажженной зажигалкой свои тетради и вещи, прикурив сигарету. Но все собрать я не успел, у зажигалки отлетело колесико которое высекает искры. Отлетело от перегревания. Я шел около часа прежде чем увидеть город. Выйдя на дорогу с сигаретой в зубах я сразу же сообразил что эта та дорога по которой мы на автобусе въезжаем в город когда едем из поселка. Я посмотрел туда откуда я пришел, стоял указатель «Широкая речка».

Все это время мне было ужасно страшно, один да еще и в незнакомом городе. Но как только я вышел на дорогу страх отступил. Но закончились сигареты, ведь я шел прикуривая одну от другой боясь что огня больше не найти. Я пошел по дороге в том направление в котором был автовокзал.

Увидев автовокзал я приободрился, хотел зайти в здание что бы погреться но он был еще закрыт, часы на башенке автовокзала показывали 5 часов утра.

От автовокзала с целью экономия денег я ходил пешком до академии через парк Маяковского. В этот раз я пошел точно так же. По пути стали попадаться люди. Я подходили просил сигареты. В парке Маяковского не было ни кого, только плавали утки в речке перед входом в парк. В парке я решил отдохнуть и присел на одну из многочисленных лавочек. Я курил и думал о том что со мной случилось и кто в этом виноват. Я винил родственников и автомобилисток. Но потом я понял что всему виной я сам. Моя глупость, ведь если бы я был умней я ни попал бы в такую ситуацию. Думая обо всем этом я заснул.

Проснулся я от того что замерзли ноги и руки. Схватил сумку и пошел дальше учиться. Когда я пришел в академию было уже 9 утра. Лекции начинались с 8-30. Я немного опоздал.

В этот же день я пошел в деканат и попросил аудиенции с деканом. Мне отказали сославшись на его занятость, но вот к зам. декану я попал. Зам декана был очень хороший и добрый усатый дядька Солдатов Александр Владиславович. Я сказал ему что мне так и не дали общежития. И что я буду очень признателен если он мне поможет. Если же общежития не дадут пусть он разрешит ночевать в здании нашей кафедры. (У нашего факультета Лесоинженерного был свой павильон.) Он посмотрел на меня и улыбнулся. Поднял телефон, кому-то позвонил и сказал что бы я нес все документы в общежитие номер три к коменданту. Я поблагодарил и пошел в общежитие.

В общежитие меня встретила женщина, помощница коменданта и попросила фотографию, а так же справку из Кож. Вен. Диспанцера о том что я здоров. Все эти справки и фотографии я давно таскал с собой в сумке. Но как назло их я найти не мог. Я клятвенно пообещал пройти все заново. Она выдала мне подушку и постельное белье с условием что завтра до 14-00 я принесу ей справку.  Выдала ключ от 212 комнаты.