Первый курс академии, раз. Часть вторая.

Комната 212

Комната 212 была на втором этаже. С подушкой и покрывалами я дошел до второго этажа и нашел нужную мне комнату. Постучал в дверь и мне открыли:
-Здравствуйте я буду с вами жить.
-Нет.
Дверь закрылась.

Я постоял в коридоре, коридор был длинный и совсем не далеко была кухня, пахло супом и жареной тушенкой. Ходили красивые девушки в халатах и тапочках. Я постучал снова.
-Чего тебе?
-Мне сказали что бы я селился в вашу комнату, сейчас придет комендант и подтвердит.
-Ну заходи…

«Хорошее» начало новой жизни — подумал я. В комнате было темно, прямо перед дверьми стоял шкаф. Шкаф разделял 16 квадратных метров комнаты пополам и делил комнату на кухню и спальные места. Стол стоял между кроватей. Кровати стояли в два яруса вдоль стен. В центре всего находилось окно, между рамами окна были продукты.

Немного постояв в комнате я прошел и спросил:
-Куда положить подушку?
-Ты кто такой? — задал мне вопрос парень сидевший справа на кровати. Он был не высокого роста, телосложение было худощавое, именно он выходил когда я стучался первый и второй раз. Волосы были средние, посередине был пробор…
-Андрей Метелёв, студент первого курса Лесоинженерного Факультета. А ты кто? — мне было немного страшно, но я подумал что нельзя бояться надо быть наглым, правда это очень плохо получалось. Голос все равно выдавал волнение.
-Евгений Овцинов, студент четвертого курса, — он улыбнулся и указал рукой на кровать куда я могу положить свои манатки.

Второй парень встал со стула, он сидел за столом и протянул руку:
-Серега!
-Я тебе видел на лекциях!
-Да мы с тобой на одном потоке учимся, — он был высоким, руки были крепкие, значит тоже был из деревни. Рукопожатие уверенное и сильное. Короткие светлые волосы, он постоянно улыбался или ухмылялся было не понятно.

Я попросил можно ли стащить кровать сверху в низ, поставить к шкафу. Они согласились и помогли мне её снять. Я расположился. Серега предложил мне поесть, я с радостью согласился и съел тарелки три супа. После чего я узнал его фамилию. Ледяев.

Люди

Сергей Ледяев был человеком спортивным, читал спортивные книги о борьбе. Евгений Овцинов был человеком таким же как я. То есть пил, курил.

Я ходил на лекции и практику, очень нравилось учиться, но я ничего не понимал в химии и высшей математике. Как бы я ни старался эти предметы мне не давались. И не только эти предметы.

В комнате напротив жили два однокурсника, я иногда заходил к ним в гости. Одного звали Алексей другого Виктор. Как то раз Алексей зашел ко мне в гости и предложил спуститься до бара который находился на первом этаже нашего общежития! Бар назывался «Изба». Это не смотря на то что в общежитии было строго на строго запрещено распивать спиртные напитки.

В «Избе» мы сели к каким то двум парням. Один из которых представился Вадимом другой Александром. Александр рассказал что вернулся недавно из армии и приехал к другу Вадиму в гости, а еще по пути восстановиться в академии. Вадим оказался соседом по комнате с Алексеем и завел такой разговор.

— Нам Алексей должен денег, — он указал рукой на Леху.
— Ну я же все вам отдал, — Алексей хотел было возразить, но опустил голову когда Вадим и Александр посмотрели на него.
— Так вот, денег у него больше нет, а так как ты его друг ты отдашь нам за него долг. Вадим широко улыбнулся.
— Смотря сколько денег надо отдать, у меня их не много. — я понял что на этот раз выкручиваться будет сложнее, они были слегка пьяными.
-А нам много и не надо, купи водки и пива, — Вадим опять улыбался.
Алексей сидел опустив голову, ему было не удобно и я понимал почему. Но я на него не злился, ведь он поступил так не из-за страха, а страх может делать любые подлости. Мне стало его жаль. Я купил им водки и пива, они предложили выпить я вежливо отказался сказав что нам с Алексеем надо идти в соседнюю общагу к девкам.

Выйдя из бара мы оба долго молчали, потом я предложил Алексею поехать ко мне в гости в поселок.
— Может поедем на выходные ко мне, выпьем сходим я познакомлю тебя с друзьями.
— А где ты живешь? — спросил Леха.
— Поселок Верхние Серги, тут всего 2.5 часа на автобусе.
— Верхние Серги!?
— Да, а что такого? — я не понимал его удивления.
— Да у меня там бабушка живет и девушка.
Вот так выяснилось что мир очень тесный. Алексей жил с родителями в городе Кусе (если конечно город Куса склоняется) Челябинской области.

Трусость

Затем произошел случай который я  долго вспоминал и называл себя последним трусом (последним трусом я называл себя еще много-много раз).
Как то вечером после того как мы получили стипендию я сидел на кровати и читал книгу, Ледяев переписывал пропущенную лекцию. В дверь постучали очень громко. Я открыл.
На пороге стоял невысокий плотный молодой человек в зимней шапке формовке. Ничего не сказав он зашел в комнату.
Он огляделся и попросил денег. Я как всегда сказал что денег нет. За что получил неожиданный удар в живот потом по морде. Устоять на ногах было не просто и я упал. Ледяев замер на стуле и смотрел за происходящим. Гость задал вопрос еще раз, я еще раз ответил что денег нет поднимаясь с пола… Так как драться я совершенно не умел и не умею по сей день я получил раза три по морде, после чего гость поднял крышку от кастрюли с супом которая стояла на столе и плюнул в неё. Он ушел. Суп мы естественно вылили. Ночью я ни как не мог понять почему все люди вокруг хотят денег, причем денег легких и нисколько не чураются совершать мерзкие поступки. Город казался мне местом где живут одни мерзкие люди, которые притягиваться друг к другу.

С тех пор я открывал дверь в руках со сковородой или ножом. Многих смешил мой вид когда я открывал им двери.

Односельчане

После месяца проживания я узнал что на третьем этаже живут мои односельчане Митя, Миша, Роберт и Боря. Все в одной комнате. Я частенько заходил к ним и мы пили, пили пока Боре не становилось плохо. Пили все кроме Роберта. (два года спустя проходя на втором этаже главного здания академии я увидел Роберта Мясогутова висящего на стене почета, как человека закончившего академию с красным дипломом.) Мы звали Роберта роботом, но он не обижался только ишь улыбался.

Как то раз мы пили и видимо очень громко кричали, пришел комендант и разогнал нас по комнатам. Сказал что я буду наказан дежурством проводив меня до комнаты пинками. Рано утром он разбудил меня и сказал что меня ждет его помощник в низу. Я носил старые простыни и пододеяльники в машину, потом поехал в хим чистку. Забрав оттуда все вещи я выгрузил их назад. Вместе со мной были еще три горя алкоголика.

Учеба

Учеба протекала не очень, я по прежнему не понимал химию и высшую математику и еще некоторые предметы. Я начал понимать что учеба далеко не для всех…что-то не получалось. Много ненужных мыслей были в голове и пропущенных уроков (так думал я).

Любовь и …

И тут случилось одно событие которое поставило крест на моем обучении (тогда я думал именно так.) Я был знаком с Татьяной она проживала недалеко от академии возле парка Маяковского, училась она на другом факультете. Я познакомился с ней случайно в столовой. Седели за одним столом. Я пару раз провожал её домой после лекций.
В этот день мы вместе ходили на какой-то концерт который проходили в новом корпусе академии, я пошел провожать её домой. Она рассказывала мне о том как была с родителями летом на юге. Она была на море очень много раз и советовала мне съездить, я соглашался но знал что пока я не устроюсь на работу и не закончу учебу моря мне не видать как своих ушей. Мы шли по улице Восточная и разговаривали. Мы решили перейти с одной стороны на другую, было уже темно. Я бегом перебежал дорогу и услышал скрип тормозов. Из ниоткуда выехал автомобиль и чуть было не задел меня, я обернулся. Таня лежала справа и там же стояла машина Нива, мужчина вышел посмотрел на меня, что то крикнул на счет телефона. Я все понял и побежал сначала к Тане, она лежала и тяжело дышала рука её сжала мою руку и разжалась. Стало жутковато, очень жутко. Я побежал по улице и увидел телефон висящий на стене, набрал 03 и рассказал все что случилось. Мне посоветовали остаться на том же месте. Я вернулся, Нивы уже не было, Тани тоже не было, было только её тело. Я отошел, сел на остановке и закурил.

После десятого посещения милиции и встречи с родителями Татьяны я понял что мне здесь не доучиться. Номер машины я не запомнил, только цвет и марку. Мужчину тоже не запомнил, поэтому родители думали что я её толкнул или что-то в этом духе. Милиционеры ничего не думали, они видели след тормозов и заключения суд мед экспертов. Как назло в это время мои сокурсники сдавали сессию. Они показывали зачетки и хвастались. У меня не был сдан ни один зачет. Меня позвали в деканат к заместителю декана Солдатову, тому самому который был по моему мнению и остается самым хорошим человеком во всей академии. Я рассказал ему все что произошло, он посоветовал мне не горячиться и взять академический отпуск. Что я и сделал.

Когда отпуск был уже подписан и я приехал за вещами в общежитие, я был твердо уверен что с учебой моей закончено. Я думал что учеба оказалось не для меня, «Не по Сеньке шапка». Устроюсь на работу, думал я, а том посмотрим.