Петя Ястребов

В прекрасные 90-е годы я учился в самом лучшем университете нашей страны — УГЛТУ. Что означают эти буквы? Уральский Государственный Лесотехнический Университет. Не учись я там, не знал бы Петю Ястребова.

Если вдруг кто-то заподозрит меня в неправде или не хронологическом порядке изложения фактов, это все из-за не системных воспоминаний. Провалы в памяти. Возраст, знаете ли.

В УГЛТУ, прошли лучшие годы моей жизни. Не трезвые, не логичные, полные надежд и оптимизма, не разумные и фееричные. Событий было много, а вот воспоминаний мало. Воспоминания приходят как поезда на станцию, одни на другими и так же уходят. Поочередно и строго по времени.  Не успел заскочить на подножку, всё, ушёл.

Времена были интересные, весёлые. Помню себя худым, курящим, пьющим, интересующимся девушками. Я писал дурацкие стихи, недавно прочитал парочку и чуть не сгорел от стыда, а ведь я читал их однокурсникам стоя на лавочке, громко при этом размахивая руками с твердой уверенностью что это самое гениальное в мире. Вел дневник, мечтал, верил что все еще впереди. 

И вот в эти самые удивительно насыщенные годы жизни я познакомился со многими людьми, один из них Петя Ястребов

Парень он был умный, вообще все мои друзья всегда были умнее меня. Он рано перестал посещать лекции. Ему было не до них. Пока я грыз гранит науки, он зарабатывал деньги. Получал опыт строительства, состоял в стройотряде… Умный, высокий, сильный и красивый (как он сам любил говорить о себе). 46 размер обуви, зеленые хитрые глаза и целеустремленный взгляд. Ястреб!

Пил он мало, гораздо меньше всех и никто этого не замечал. Напивался редко и сразу же шел спать. Любимой его одеждой была кожаная коричневая куртка.

Вот характерные истории Ястребова

Однажды будучи не абсолютно трезвым, он провалился в колодец. Шел сзади, и вдруг его не стало, все бросились его спасать. Заглядываем в колодец, а там Петя стоит в воде с сигаретой во рту и невозмутимо говорит: — Дайте прикурить, а то мои спички промокли. 

Приехал как-то он ко мне в гости, мы пили пиво заедая  таблетками гастрофарма. Петя косился на тараканов и молчал, видимо тараканы ему не очень нравились, а он не нравился им.  

Жил он как все нормальные студенты в общежитии. Над его кроватью висели газетные вырезки российских рок групп. Он слушал передовую, по тем временам, рок музыку и пристрастил меня к ней. 

Как-то он даже позвал меня на концерт группы ДДТ. Мы встретились, он удивился длине моих джинсы, сказав: » они тебе не малы?». «Какой внимательный» — подумал я, ведь джинсы я действительно взял у соседа, который был ниже меня ростом. При входе на концерт, его даже не хотели пускать, думали, что ему меньше 18 лет. Он и сейчас выглядит молодым, а тогда вылитый школьник. 

Мы общались с ним реже чем хотелось бы. Он был весь в делах.

Одевался Ястребов модно. Красивые стильные футболки, фирменные джинсы, кожаные куртки, качественная обувь… То, что он из интеллигентной семьи я понял, когда увидел, как он моет подмышки в раковине.

  Некоторое время он даже носил перстень. Уж не знаю где он его раздобыл. Помню был такой случай. Петя был в городе, возле автовокзала. Шёл 1997 год. Некоторые личности заметили перстень на пальце у Пети и решили его изъять. Петя быстро смекнул что сейчас будут бить и возможно ногами, бросился под проезжающую скорую с криками: — Заберите меня в больницу, у меня язва открылась!   

Он и был младше меня на два года, а был ориентиром. Я даже пытался говорить как он, говорят получалось. Петя рано научился быть самостоятельным, начал зарабатывать деньги, безрезультатно пытался научить меня. С каждым днём он набирался опыта в строительстве. Строил серьезные жизненные планы, косил от армии, покорял сердца танцовщиц. 

Многое я узнал и увидел, благодаря Ястребову. Благодаря его энтузиазму, горящим глазам и смелости. Именно благодаря ему я получил грамоту как участник соревнования лесорубов. Правда в мои обязанности входило бегать с листом результатов от места валки до членов жюри… 

Благодаря ему я сплавлялся по реке, благодаря ему же, я не получил по харе на этом сплаве. Именно с ним я познал радость работы в леспромхозе стропальщиком. 

Петя Ястребов был человеком умным и внимательным. Помню гостили мы как-то у Алексея Лесного, а тот пытался починить старый телевизор. Открыл схему и водил пальцем, остановился и сказал: «Я нашел причину». Подошедший сзади Петя посмотрел на схему лежащею перед Лесным, перевернул ее, и громко прочитал надпись снизу. «Схема нижнего склада Леспромхоза города Н». Посмотрел на нас с сожалением и превосходством, перевернул схему обратно и сказал: «Это не та схема!». 

Именно у него, первого и единственного из всех нас появился пейджер. И номер его был не цифровым как у всех, а буквенным, что-то типа «плоскогубцы» или «отвертка».