Сон в январскую ночь.

«Утро. На улице уже светло и как будто-то бы уже и не зима. Чирикают воробьи, воркуют голуби. В небе летают машины! Машины! Я присмотрелся, да точно нечто среднее между машинами и самолетами. Некоторый совсем низко над девятым этажом. Вот одна приземлилась во дворе.

Не веря своим глазам я поспешил выйти из квартиры. Что же это случилось? Лифт оказался новым и всего с одной кнопкой на которой была цифра 1.

Выйдя из подъезда я заметил что двери открылись сами собой, да что сами собой они были из стекла. На улице было чисто и кругом цвели цветы. Вдоль дома, по аллеям. Вдоль дорожек тоже были цветы. Ровно по линейке стояли летательные аппараты. Я подошел к одному. Вместо руля и рычагов управления был джойстик и большой экран! «Сплю не иначе» подумал я. И тут из одного аппарата вышел лысый мужчина.

— Ты чего так смотришь, как первый раз? — он улыбнулся и осмотрел меня с ног до головы.
— Я на самом деле в первый раз, — я попытался сделать суровое выражение лица. Видимо моя удивленная физиономия была очень заметна.
— Откуда ты свалился на дворе 21 век! где ты жил?
— Я …спал летаргическим сном, — первое что я придумал и добавил, — а какой год сейчас?
— 2014, вот это да, сколько же ты спал?
Я ничего не мог понять но на всякий случай соврал что 20 лет. Я понимал что такого прогресса наша страна могла добиться наверное лет за двадцать-тридцать. Хотя во сне может быть всякое, это же сон.
— 20 лет спал, ничего не помню…а что было 1991 году, — спросил я.
— Это наш год, было СССР ты помнишь? А потом стала Россия!
— Ельцин и долой коммунизм? — я улыбнулся и обошел агрегат предназначенный для полетов.
— Какой Ельцин, нет ты видать крепко спал, Вассерман, Анатолий Вассерман. Он предложил социализм новой формы с планово-рыночной экономикой. С его подачи у нас не стало денег и границ. Теперь все это в прошлом…трудно поверить.
— Денег нет? Анатолий? Он играл в какую-то телевикторину?
— Да он самый, умный мужик, предложил выбрать президентом самого умного и теперь выборов нет, как и президентов. Есть совет Земли!
— Совет Земли?! — я с опаской посмотрел на человека, первый встречный и уже психически больной.
— Ну да, теперь у человечества одна цель, покорение космоса и освоение новых планет.
— Ясно, — я посмотрел в небо и улыбнулся.
— Ты что не веришь? — он рассмеялся, — пойдем засоня.

Мы пошли по улице где раньше ходили автомобили, теперь это была аллея по которой ездили велосипедисты, катались на роликах дети и гуляли прохожие. В репродукторах установленных на опорах освещения играла музыка без слов. Мы шли минут пять не больше когда подошли к парку. В парке стояло много кресел и над ним был стеклянный купол защищающий от осадков. Посередине парка стоял памятник, но не Ленину, а первым исследователям Марса и Венеры. Я ошеломленно посмотрел на памятник. На нем было четыре человека, три мужчины и женщина.
Лысый указал на нее и сказал: — Валентина, она была геологом на этом первом корабле в 1997 году. Именно она нашла элемент на Марсе который сейчас используется как топливо на Земле. Они открыли нам будущее пожертвовав собой во имя Земли. И в 1999 году все изменилось, когда пришел первый контейнер с валентинием.
— Новый социализм?! — я присел на скамейку стоящую рядом, — а как же капитализм?
— Вассерман как раз и объяснил всем что это тупиковая ветвь, ошибочная и тупиковая.
— Как он это сделал?
— По телевизору, как же еще.

Я молчал он смотрел на меня и улыбался.
— Ты такой смешной, я на твоем месте наверное тоже бы выглядел так же.
— Деньги, ты сказал их нет? это как?
— Теперь у каждого есть карта занятости, где бы ты не работал перед началом работ ты регистрируешься и тебе идут часы работы. Чем больше часов работы у тебя накоплено тем больше ты можешь получить.
— У тебя она есть?
— Да конечно, вот она! — он протянул мне карту которая была полностью прозрачная, но как только я взял её в руки на карте появилось фото лысого, имя которого я даже не знал.
— Меня Алексей зовут, — я протянул руку.
— А меня Вася!
— Даже телевизор можно купить? — я вернул карту обратно.
— Купить? — он рассмеялся, — тут ничего ни продается, надо приходишь берешь, если ты приносишь пользу конечно. Еда или одежда — это не цель. Цель быть необходимым в процессе освоения космоса.
— Скоро мы полетим на планету на которой возможно есть жизнь, представляешь?!
.

Поговорив с Василием я узнал много нового. Я узнал что в 1991 году не было революции и смены курса, силой убеждения Вассерман заставил народ поверит в светлое будущее равенства, достоинство человека свободный и честный труд. В космос и в единство всех живущих на Земле. В это было сложно поверить но это сработало. Да как! Рай на Земле. не было войн и религиозных стычек, были конечно недовольные но их отправили работать на Марс, где кстати совет Земли строит уже вторую базу! Вся планета была охвачена одной идеей — освоением космоса и поиском новых пригодных для жизни планет.

Обычные человеческие ценности были восхвалены и общество выглядело совершенно фантастическим. А прогулявшись по городу я удивился как много можно сделать за столь короткий отрезок времени. Как жаль что это всего лишь сниться. Может быть в таком обществе я не чувствовал бы себя не нужным? «

Утром я проснулся, посмотрел на сотовый телефон с треснувшим экраном, «Шесть ноль одна» Еще пол часа можно спать. Правда спать отчего-то уже не хотелось. Может быть от того что компания которую я обслуживал отказалась заключать договор, может быть этому виной был сон. Очень странный сон который я хотел бы увидеть еще раз. Восхитится человеческим разумом и волей. Восхититься социальности и глобализму, настоящему а не то что показывают по CNN. Хотелось увидеть героев, героев не стреляющих в людей, а прославившихся своей работой и умом, бесстрашием перед опасностями. Хотелось верить что мир за окном действительно существует ради больших открытий и общих человеческих ценностей.

Я встал поставил чайник на плиту и стал ждать пока закипит вода. Не понятно для чего я кипячу воду, ведь чай или кофе я все-равно не пью…  Я посмотрел в окно, грязный снег, нерасчищенные улицы, куча машин и люди бегущие на свою работу как я не преследую ни какую цель. Лишь только физиологические потребности и желание приобрести новую «вещь». Вот она реальность…

Я отключил телефон и лег спать в надежде еще раз увидеть свой сон.