Турция, туда и обратно

Вступление

Мне нравится путешествовать. Любые поездки наполняют меня впечатлениями, иногда, впечатления превращаются в рассказы. Вот например рассказ из Архипо-Осиповки. (Предупреждаю, рассказ не подвергался редактированию, а с русским у меня беда)

Путешествие, это сразу несколько жизней. Сначала вы покупаете билеты, потом собираетесь, переживаете, потом летите. Кстати, я ужасно боюсь летать, прямо очень. Но деваться некуда, до Турции на поезде не доедешь, а если и доедешь — очень долго. Другая страна, да что там, — другой мир. Представляешь его себе так, а выходит совершенно иначе. Ну вы поняли, я люблю путешествовать.

Отпуск начинается

Отпуск начинается с аэропорта. Когда заходишь в аэропорт, сразу же чувствуется отпуск. Проходишь регистрацию, потом унизительное осматривание, мне с моими подтяжками постоянно приходится их снимать и одевать, очень неудобно знает ели. Чем не пожертвуешь ради безопасности.

общественный пляж в Бельдиби Турция

И вот на борту огромного лайнера Boing 747. Стюардесса произносит заветные слова, вот он отпуск, начался! Мужчина с левой стороны перекрестился, затем перекрестил самолет. А мужчина с правой стороны, открыл пакет из duty free и сделал два больших глотка. Мне как человеку пока еще не религиозному и трезвому, остается только наедятся на профессионализм капитана. Капитан спокойным голосом объявил взлет. И вот самолёт загудел, и понесся по направлению к Турции.

Отель

Аэропорт в Анталье большой и очень оживленный. Люди из разных стран приезжают в эту страну. Это настоящий центр дружбы народов. Именно здесь спокойно сидят в зале ожидания грузин, украинец и русский. И никто из них не желает ни кого бить или оскорблять. До тех пор пока не попадет в толпу или под воздействие сладкого поля пропаганды.

мужчина срывает цветы на велосипеде

И вот с чемоданом, голодный но довольный я бегу на выход. Свежий, влажный и сладкий воздух бьет в лицо. Море где-то рядом. Представитель туроператора проводил в автобус и почти сразу же сказал мне: «Метелёв?» В ответ я кивнул. «Дело в том» начал он улыбаясь и пристально смотря в глаза, «Дело в том, что ваш отель занят, мы подобрали вам другой». Так как я лечу в Турцию в первый раз, мне все равно. Летел в отель latte beach, а оказался в Larissa hotel. Прогадал я или нет, мне не ведомо. Зато мне дали хороший номер, в качестве компенсации, так по крайней мере сказал гид.

4 этаж, сладкий воздух хвойных деревьев. Почти Абхазия! А когда расцвело, я увидел горы и совершенно растаял. Люблю горы и море, люблю Абхазию, т.е. Турцию.

Море

Море чистое и очень соленое. Я столько не купался никогда и ни где. Вода теплая и очень чистая, полно мелкой и крупной рыбы, есть что посмотреть и поискать.

На третий день пребывания, в трех километрах от отеля я нашел дикий пляж. И больше на общественном пляже я не купался.

мальчик уходит по понтону в воде

Дикий пляж расположен в гористой местности, среди огромных камней. Мне там очень понравилось. Нырять, прыгать и взбираться в пещеры. Ну и конечно же фотографировать. Единственная досада, у меня опять сдохла флешка. Кое что удалось из неё добыть, но блин два ранних утра улетело в небытие. Это какая-то мистика! А может быть, надо было перекреститься когда сел в самолет?

Кемер

Об этом пишут все кому не лень. Я еще раз напишу. Большинство экскурсий это обдираловка. Да еще с заездами по магазинам цены в которых минимум в пять пять превышают обычные. Поэтому я экскурсии не брал, выходил из отеля, садился на обычный пригородный автобус и ехал за 1 доллар сначала до Кемера, потом до Анталии. И все экскурсии обходились в разы дешевле. Главное не бояться, люди везде люди, подскажут, помогут.

большой камень в море и яхта

Кемер не очень большой город, находящийся прямо у моря. Прогуляться по набережной очень интересно. Есть макдональдс и бергер кинг, ну как не зайти?

Кемер спокойный город с размеренным ритмом, много хороших магазинов, высокие цены, есть даже что-то типа «арбата» ну или «вайнера» по уральски.

Анталья

В Анталью я поехал просто погулять, но еще по пути попал на канатную дорогу. Она не высокая, не такая как Роза хутор. И стоит всего 15 лир, это по нашему 160 рублей с человека. А вот если взять в отеле экскурсию, вам эта поездка выйдет в 20 долларов на человека! Да еще будете ходить по магазинам как дураки, это обязательная пытка всех туристов. Это позор! Позор всех туроператоров, я понимаю что деньги любят все, но не с такой же силой!

Анталья большой современный город. Обычные прямоугольные здания, все магазины расположены на уровне с тротуаром, поэтому часто встречаются инвалиды колясочники. У нас например, поход в магазин у таких людей это «приключение» как поездка в горы. А еще обнаружил надземные пешеходные переходы с лифтом! Лифтом ребята для инвалидов и дам с колясками! Потому что они тоже люди, так считают в Турции.

морской пляж в Бельдиби

Самолеты летят из Антальи каждый 15 минут, прямо постоянно, удивительно сколько людей здесь отдыхает. Дороги двух полосные, широкие. На одном из перекрестков выехал свадебный кортеж, громко сигналя и крича люди вывалились на улицу. Постояли посмотрели на мечеть и опять сели в автомобили. Сигналили все встречные и поперечные! Хотел предложить услуги свадебного фотографа, но вспомнил что свадьбы я не снимаю.

Бельдиби

В этом замечательном посёлке я и жил, там находился мой отель. Улицы здесь широкие и двухполосное движение, а еще что бросилось в глаза, так это велосипедные дорожки вдоль всего посёлка! Велосипедные, выделенные, дорожки! Я понимаю что отельный бизнес очень доходный, но ведь и у нас заводов не меньше чем отелей.

Вечером начинается настоящая торговля, вас будут зазывать во все магазины, заманивать фокусами и шутками. Русскоговорящих здесь очень много, украинцы, белорусы, грузины, русские, киргизы, узбеки, все живут и не дерутся. Просто так по улице не пройти. Но если хотите купить что-то идите в самый конец или начало, ищите обычные магазины, где можно зайти и спокойно выбрать то что нужно и не надо переплачивать. Например вода в бутылке 0,5 стоит 1 лиру, это 11 рублей! А на улице можно найти точно такую же и за 3 доллара! Бизнес, ничего личного.

юноша читает книгу на берегу моря

Отдельно можно сказать о запахах, это нечто. Сладкие рахат лукум, чай, кофе, эвкалипт, сосны, мыло и жаренная рыба с лепешками…все это смешалось и пахнет очень гармонично. Никакой пыли! Это прекрасное место для отдыха!

Половину одного дня я посвятил обзору отелей, обошел все побережье в Бельдиби и открыл для себя три супер отеля. Rixos, Nirvana, Crystal. Это супер отели. Внутрь конечно не пускают, я из-за забора смотрел, обходил с побережья и смотрел. В одном из них обнаружил наших футболистов, какого именно не скажу. Они были откровенно пьяны, чуть-чуть пьянее меня. Поэтому я решил что цены в этих отелях скорее всего на высоте!

В завершении

Что не понравилось. Нельзя пройти по всему побережью, вас не пустят, это территории отелей. Нельзя пойти в горы или лес, если повезет то конечно можно, но меня жандармы вежливо попросили не ходить.

белые козы на отдыхе в летний день

Общие впечатления отличные. С нашими «югами» даже нечего сравнивать, здесь лучше и интересней. А самое главное — море, ради этого моря, можно простить туроператорам все что угодно, даже утреннее посещение магазина перед аэропортом.