Воспоминания о бабе Марусе.

Когда мне было 8 лет я жил с бабушкой в поселке Верхние Серги по улице Уральской, мой номер дома был 13. Летними вечерами с друзьями мы играли в футбол перед домом или уходили на поле, зимой вечерами мы играли в хоккей прямо на дороге. По нашей улице машины практически не ходили, поэтому можно было без опасности играть часами.

Как раз в декабре после одного такого матча я делал домашнее задание. Пришел отец и сказал, что ему нужна помощь. Я спросил какая? Отец рассказал, что рядом с нами живет бабушка Маруся. Она жила по четной стороне выше по улице у самой колонки. Её дом был небольшой на два окна. Совсем недавно ей привезли большую машину дров. Эти дрова нам надо расколоть, идти необходимо прямо сейчас!

Дрова

Было поздно, на нашей улице горели два фонаря и один из них как раз был возле дома бабы Маруси. Мы взяли колуны и отправились колоть дрова. Мой отец очень часто помогал людям, колол дрова, строил бани, копал картошку, помогал на сенокосах…

Самой бабы Маруси на улице не было, поэтому я спросил почему она не выходит. На что отец мне ответил, что мы сделаем это тайно, пока она спит. Ей будет приятно. Мне было не понятно зачем это делать, я начал задавать вопросы. Зачем и почему?

— Она воевала в Великую отечественную войну, воевала что бы мы с тобой жили в мирное время, мы таким образом выразим ей свою признательность.
— Но почему скрытно?
— А зачем ей знать кто это сделал, ей будет приятно что её помнят и уважают, не важно кто, важно, что сделано.

Мы кололи дрова до 12 часов ночи. Я сидел больше на пнях, а отец колол одну чурку за другой. Но так и не смогли все расколоть. Пошли домой.

На следующее утро я пошел в школу, мне нужно было прийти к третьему уроку поэтому, когда я вышел из дома было уже светло. Путь в школу лежал как раз мимо дома бабы Маруси. Она собирала крупные щепки и клала их в таз, а из наколотых дров складывала поленницу. Рядом с ней седел её кот по кличке Тихон.

В тот день в школе к нам пришел бывший военный, участник Великой Отечественной войны. Он рассказывал о войне, о сражениях и подвигах русских людей. А после школы учительница и бывший военный повели нас к тем, кто воевал. Одни пошли к какому-то моряку, а другие и я в том числе пошли к санитарке, которая прошла всю войну.

Санитарка

Какое же было мое удивление, когда мы пришли к бабе Марусе. Мы зашли к ней в избу, и она рассказывала, как помогала раненым солдатам, как радовалась победе. Как делили еду между собой. Как жертвовали собой за свободу своей родины. Она рассказала, что недавно кто-то раскололи ей дрова, она рада что люди ценят и понимают. И надеется на то что войны больше никогда не будет, никогда.

Мы ушли от неё, я придя домой долго думал и по-детски представлял, как она маленькая и хрупкая бабушка ползет и тащит за собой раненого солдата.

Каждое 9 мая у вечного огня ветеранам войны вручали награды. Я стоял в почетном карауле, я был октябренком. И когда человек с микрофон объявлял фамилии и имена тех, кто заслуживает награду мы стояли, не шелохнувшись и гордо смотрели им в след. В этот же день я провожал глазами и бабу Марусю, ей вручили какую-то медаль за спасение 20 раненых на поле боя.